最新动态
文章排行

孩子爱吃石头、毛发很“重口”?小心是得了异食癖

2019-04-10    来源:科普中国-乐享健康

  有些孩子由于认知有限,经常会往嘴里塞一些奇怪的东西,如石头、虫子、毛发等,但是随着年龄的增长,若此现象还未消失,家长则应警惕孩子是否得了异食癖。那么,什么是异食癖?孩子得了异食癖该怎么办呢?

  异食癖是指长期嗜好摄食非食物物质,如泥土、墙灰、毛发等,这种情况在儿童中最为常见,尤其是学龄前儿童。导致儿童异食癖的常见原因主要有三种:第一,认知的缺陷。学龄前儿童对外界环境的认知刚刚起步,十分不成熟,但又充满了好奇心,孩子之间的相互模仿可能会促使他们尝试新鲜的事物,包括摄食异物;第二,营养缺乏。如缺锌会导致孩子味觉淡化,从而使孩子形成异于常人的味觉需求;第三,患有肠道寄生虫疾病。如钩虫症、蛔虫症等;此外,部分患有异食癖的孩子还有可能是心理环境因素导致的,还有少部分与智力低下、广泛性发育障碍等疾病有关。

  在孩子的成长发育过程中,总有一个阶段(通常3岁以前)会把所有东西都往嘴里放。在这个阶段里,“嘴”成为了孩子探索外部环境的一个媒介,他们可能会把一切感到新奇的物体都放在嘴里,但若经过了这个阶段,孩子又突然再次开始食用非营养类物品,则可能存在一些病理原因,家长应怀疑其是否得了异食癖。此外,若孩子持续食用非营养物质至少一个月以上或该食用非营养物质的行为并不是患者所属文化之习俗的一部分,则家长也应考虑其患异食癖的可能性。

  那么,儿童异食癖有什么预防方式吗?在这些方面家长需注意:首先,家长平时不仅要注意其身体,更要营造家庭温馨关爱的成长环境,培养孩子良好的性格,多与其交流,多鼓励、多关爱;其次,在孩子犯错时,家长不要动辄打骂、呵斥或惊吓,长期这样可能会引起其内心紧张焦虑、内向孤癖,由于其年龄小,又无法通过语言来表达,就很有可能通过吃头发等异物的途径来宣泄内在的情绪。所以,家长平时要留意孩子的行为,一旦发现其有啃指甲、吃头发等行为,就要正确引导,防止进一步发展。

  若孩子得了异食癖,家长也不可着急,一方面需要对孩子的发育情况进行全面评估,包括营养状况、智力发育、心理环境因素等,只有找到了致病因素,才能对症下药;另一方面,在孩子的行为纠正过程中,家长一定要循循善诱,切忌责骂体罚。南京市儿童医院儿科研究所主任医师胡正表示,学龄前的孩子大部分已经慢慢懂事了,一味责骂和体罚,并不能有效帮助他们纠正异食癖,反而有可能导致情况加重。相反,说清异食癖的缘由和后果,并在孩子具有明显改观时给予相应的正性强化,更有益于帮助他们纠正异食癖。

  本文由宁夏妇幼保健院儿科主任医师毛新梅进行科学性把关,擅长领域包括新生儿疾病、儿童保健等常见疾病,尤其擅疗苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症等遗传代谢病。