最新动态
文章排行

今年北方沙尘天气为何频率这么高?

2021-06-26    来源:环球时报

  15日下午,北京天气骤变,3时左右天空沙尘弥漫,阵风达八九级,同时叠加雷雨天气。而北京此次的沙尘天气只是今年以来北方地区多次严重沙尘天气的一个缩影。为什么今年沙尘的频率和强度都要高于往年呢?

  这次沙尘天气过程影响范围大,根据气象监测,北方14个省份将受影响,南方一些地区也不能幸免。国家卫星气象中心15日早8时监测到的沙尘区可视面积已经达到约51.7万平方公里。随着气旋云系的发展东移,沙尘区正进一步向东南方向扩散。

  中央气象台的数据显示,我国沙尘天气的高发期主要集中在3-5月,几乎占到全年的80%。而这3个月中,又属4月的沙尘天气过程最多,平均能达到4.3次。据中国天气网气象分析师张娟介绍,今年截至4月10日,我国共出现了6次沙尘天气过程,和常年同期相比略偏多。

  中央气象台首席预报员张涛接受媒体采访时表示,与3月两次沙尘天气一样,此次沙尘天气沙源地都是蒙古国和我国内蒙古西部地区,发生的背景也都是由于蒙古气旋和冷高压天气系统导致。但此次沙尘过程的起沙量较前两次要少。

  今年沙尘天气为何比往年偏多?中国气象局环境气象中心高级工程师饶晓琴解释说,这主要是蒙古国和我国内蒙古西部等沙源地今年地表状况较常年偏差,这些地区降水稀少、气温偏暖,导致地表干燥裸露,为沙尘天气的发生提供了充足物质基础。加上今年3月以来冷暖空气交替频繁,冷高压、暖低压天气系统形成的大风为沙尘天气的发生提供了有利的动力条件。不过饶晓琴表示,4月下旬以后,随着北方地区降水逐渐增多,气温升高,有利于植被生长,起沙的下垫面条件逐步改善,沙尘的影响范围和强度会趋于减弱。 (倪 浩)