最新动态
文章排行

“拉达”级潜艇为何需要千呼万唤才出来?

2021-06-26    来源:科普中国-军事科技前沿

  出  品:科普中国 

  作  者:兰顺正 

  策  划:宋雅娟 涂子怡 

  监  制:光明网科普事业部 

  近日俄罗斯媒体报道称,首批“拉达”级677型柴电潜艇将于2022年交付海军。

  “基洛”之后的“大洋黑洞” 

  “拉达”级潜艇是俄罗斯自苏联解体后研制的第一级柴电潜艇,其研制工作可追溯到上世纪80年代末。1989年前苏联海军授予红宝石设计局一份合同,委托其负责设计新的第四代常规潜艇,以替换 “基洛”级柴油潜艇。

  “拉达”级潜艇为何需要千呼万唤才出来? 

  “拉达”级潜艇主要被设计用于替换“基洛” 级 

  “拉达”级潜艇排水量约1.8万吨,水下航速为20节,最大潜水深度为350米,艇员30人。艇体采用单壳体结构设计,由AB-1型钢制成,艇体线型光顺,这样的设计大幅度减少了非水密空间,提高艇内空间和航行静密性。该级艇指挥室围壳上装有水平舵,尾部采用了十字形操纵面,采用单轴驱动7叶大侧斜低噪声螺旋桨,大大改善本艇水动力性能,并大幅降低艇尾部的辐射噪声。另外艇体外表面全覆设有消声瓦,使本艇主要噪声源极大缩减,有效的减弱了敌方主动声呐的目标回声强度。而且“拉达”级柴电潜艇是俄罗斯第一批计划采用“厌氧”发动机的潜艇。因此据俄方表示,“拉达”级总体噪声级比636型即基洛级潜艇改良型降低3倍多,可谓名符其实的安静型常规潜艇。

  在探测设备上,“拉达”级潜艇安装了“里拉”声呐系统,由艏部共形基阵、舷侧阵、主动/被动独立侦听声呐(中频)、避雷声及尾部拖曳阵列声呐(低频)等构成,探测范围非之前苏联潜艇能够比拟。潜望镜系统为“帕鲁斯98”(Parus-98)型“整合潜望镜复合体”系统,由非穿透式光电潜望镜、雷达、截收等系统构成,相较“基洛”级的各项探测性能有较大提升。

  “拉达”级继续沿用了和“基洛”级相同的六组533毫米鱼雷发射管,全部位于艇首上半部分,采用自动化鱼雷装填技术,该艇可携带18枚鱼雷或水雷,同时能够兼容“口径”系列潜射反舰/对地巡航导弹和VA-111“暴风雪”超空泡鱼雷(俄罗斯称为“高速水下火箭”最大速度可达300公里/小时)。按照俄方的设想,尽管吨位偏小,“拉达”级潜艇会有多种用途,它们可以对抗敌人的潜艇和水面舰艇,打击沿岸目标,设置雷区,保护海岸不让敌人登陆,运输部队或特种物资。

  难产的“海军娇子” 

  虽然“拉达”级一度被俄方视为“娇子”,但是由于受到苏联解体的影响导致的技术流失、资金不足等因素影响,“拉达”级项目一开始就被延误困扰着。其首艇“圣彼得堡”号于上世纪90年代末开始研制,于2004年下水并应于2006年交付海军,但是北方舰队2010年才接收该潜艇进行试用。即使在交付后,该艇也未能通过验收进入战斗序列,据时任俄罗斯海军司令弗拉基米尔·维索茨基透露,“圣彼得堡”号未能达到所报告的技术指标,主要问题集中在电动机功率不达标、声呐性能不达标、战斗管理系统存在缺陷等,直到2014年才具备战斗能力。因此一度有消息传出,俄海军会放弃“拉达”级,而准备重新生产其前身877型或最新改进的636型“基洛”级潜艇来替代。

  “拉达”级潜艇为何需要千呼万唤才出来? 

   “拉达”级在研发过程中一度遭遇“难产” 

  根据此次的报道,“拉达”级的头两艘量产艇“喀琅施塔得”号和“大卢基”号原计划于2021年交付俄罗斯海军。 但是俄罗斯海军部造船厂总经理亚历山大·布扎科夫表示,由于契约当事人的问题,交付日期被推迟了。布扎科夫强调,“拉达”级柴电潜艇头两艘量产艇没有使用“厌氧”发动机,因为当时俄罗斯尚未将其研制出来。但是接下来建造的“拉达”级柴电潜艇都会安装“厌氧”发动机。

  军事小词典 

  “拉达”级潜艇:该级潜艇是俄罗斯自苏联解体后研制的第一级柴电潜艇,以替换“基洛”级柴油潜艇,由于采用了多种静音措施,据称总体噪声级将比636型艇降低3倍多。按照俄方的设想,“拉达”级可以对抗敌人的潜艇和水面舰艇,打击沿岸目标,设置雷区,保护海岸不让敌人登陆,运输部队或特种物资。