最新动态
文章排行

春天施肥 生物菌肥作用大

2022-05-13    来源:京郊日报 转载:中国农技推广信息平台

  1、影响地上部分营养体生长。在养分供应充足的基础上,生物菌剂分泌的多肽类、酶类可刺激作物植株地上部分营养体生长旺盛,表现在株高、茎粗等方面。

  2、影响产量和构成因素。生物菌剂对作物的产量、构成因素影响效果好,对粮食作物,穗多、粒多等起到增产作用,前期对分蘖、减少空秕率均有良好效果。

  3、影响作物生理代谢及酶活动。生物菌剂特殊的分泌物进入植物体内后,对植物起到刺激作用,主要表现在,呼吸强度的增加,光合作用的增加,各种酶的活动增强,从而使果实提前着色成熟,取得高产、高价值。

  4、防治植物病虫害。生物菌剂可有效防治地下病虫害和植物病害及病菌。生物菌剂对果树的腐烂、小叶、黄叶病、黄瓜的霜霉病、辣椒的炭疽病、病毒病等都有明显防治和抑菌杀菌的效果。

  5、改变农产品品质。施用生物菌剂,不仅有明显的增产效果和经济效益,而且生物菌剂绿色、环保,可大大改善农产品品质,是绿色产业的重要产品。

相关推荐