最新动态
文章排行

西瓜田间管理四大措施

2022-05-13    来源:宝鸡市园艺站 转载: 中国农技推广信息平台

  随着天气转暖,西瓜生产管理已进入关键阶段,在此我们提醒广大瓜农当前西瓜田间管理,一定要做好以下四点:

  一是做好整枝压蔓。当主蔓长到50-70厘米、侧蔓长到20厘米左右时,在2-5节叶腋处选留一或二条壮健侧蔓,其余全部去掉,以后主、侧蔓上长出的侧蔓及时摘除。整枝工作主要在瓜坐住以前进行,在整蔓的同时,有条件的可摘除卷须。

  二是做好人工授粉。授粉时应当选择主蔓和侧蔓上发育良好的雌花,西瓜的花在清晨5~6时开始松动,8~10时生理活动最旺盛,是最佳授粉时间。阴天授粉时间因开花晚可推迟到9~11时。而具体的授粉方法就是用当天开放且正散粉的新鲜雄花,将花瓣向花柄方向用手捏住,然后将雄花的雄蕊对准雌花的柱头,轻轻沾几下即可。

  三是做好水分管理。当西瓜开始萌芽和展叶时,可以适当浇小水来保湿保墒,但不可浇水过大,等到苗株伸蔓大量长叶时,要增加浇水量,浇足1次伸蔓水;当西瓜进入到盛花到膨果期时,此时是西瓜整个生育期内需水量最大的时期,应当及时浇足膨瓜水。此后浇水,要根据土壤干湿情况和气候情况灵活决定。

  四是做好病虫防治。5月份是白粉病、黄蚜等病虫害高发期。白粉病可选用25%(特粉灵)乙嘧酚悬浮剂800倍或80%硫磺水分散粒剂500倍进行防治,注意轮换用药。黄蚜用60%烯啶吡蚜酮水分散粒剂1000倍或扫猛750-1000倍进行叶面喷施。

相关推荐