最新动态
文章排行

小麦灌浆期管理重点

2022-05-13    来源:睢阳农科 转载:中国农技推广信息平台

  当前,黄淮海小麦主产区的小麦已经陆续进入扬花灌浆期,这是确保产量的关键时期,同样也是病虫害防治的关键期。这个时期的管理重点是保叶绿叶,养根护根,预防早衰,延长功能叶光合作用,促进灌浆鼓粒,提高千粒重。小麦灌浆期要做好水肥管理,病虫害防治,预防干热风的危害。我们一定要抓好小麦灌浆期的管理,为今年夺取夏粮丰收战打下基础。

  由于今年气候特殊,去年的晚播苗较多,前期分蘖情况相对较弱,整体苗情不容乐观。各地反馈纹枯病、茎基腐病、红蜘蛛发生严重,小麦出现叶片发黄的症状,尤其是旗叶黄叶干尖。近期又有许多地区小麦锈病、白粉病、蚜虫等病虫害开始侵染传播。前段时间也缺乏有效降水,田间墒情一般,部分地块出现干旱现象。针对当前的小麦田间状况,必须要加强管理。

  小麦进入灌浆期后,对水、肥的需求量加大,要做到合理统筹水肥,防治病虫害,保根护叶,增强叶片功能,预防早衰,补充营养,促进灌浆鼓粒,提高千粒重,优化品质,为产量形成奠定基础。

  小麦灌浆期是小麦籽粒发育最关键的时期,也是小麦产量形成最关键的时期,做好小麦灌浆期的管理是小麦获得丰产丰收的前提和保证,小麦灌浆期如何管理,才能确保小麦籽粒饱满,并最终获得丰产呢?

  灌浆期籽粒发育特点

  小麦灌浆期是小麦生长发育的最后一个关键期,一般需要经历20天左右,茎叶停止生长,叶面积达到最大,茎叶通过光合作用合成的有机质开始向籽粒内输送。根据籽粒发育特点,将灌浆期又分为乳熟期和面团期。

  (1)乳熟期:一般需要经历12-18天,籽粒先纵向生长,当籽粒达到最大值后,再进行横向生长,宽度和厚度逐渐增大,随着籽粒体积的不断增大,籽粒内的干物质也快速增加,千粒重增加迅速,籽粒内含水量随着干物质的逐渐增加,而逐渐减少,籽粒外部颜色逐渐由绿色转化为绿黄色,籽粒表面开始出现光泽。当含水量降至45%左右时,籽粒进入面团期。

  (2)面团期:一般需要经历3天左右,干物质增加转慢,籽粒含水量逐渐降低,由45%逐渐降低至35%,表皮颜色由绿色逐渐变为黄绿色,表皮失去光泽,胚乳呈面团状,当胚乳呈面筋状时,灌浆基本停止,灌浆期结束。

  灌浆期管理措施

  从籽粒发育的特点可以看出,小麦籽粒在发育过程中,不仅需要大量的养分还需要大量的水分,保护好叶片,提高叶片光合作用能力,合成更多的有机物,延长籽粒灌浆时间,促进更多的物质向籽粒内输送,是增加小麦千粒重,提高小麦产量和品质的关键。小麦灌浆期是多种病虫发生危害高峰期,也是提高小麦千粒重的关键时期。今年各地反馈,病虫害呈现高发态势。纹枯病、茎基腐病已经在小麦后期表现出症状,小麦出现干尖黄叶,再一个就是部分地区前期小麦的黄花叶病毒病,还有一些地区出现了细菌性的叶枯病,今年病害高发态势,多种病害交替发生。对于已经发生的茎基部病害,已经错过了最佳的防治时期,药液已经很难打到下部,可以选择内吸性强的杀菌剂,尽量控制病害蔓延。小麦灌浆期主要防治的病虫害有白粉病、锈病、赤霉病、蚜虫、吸浆虫等。小麦病害已经在一些地区爆发,防控形势非常紧迫。防治小麦病虫害,一定要做到早预防、早防治,统筹兼顾,可以适时加大药剂用量,喷匀喷透,达到一喷多防的效果,对于已经发病的田块,也要及时施药治疗,尽最大限度的减小损失。喷药时要现配现用,二次稀释,均匀喷雾,尽量能喷到中下部叶片。小麦生长后期根系吸收能力减弱,小麦籽粒产量的70%-80%来自后期光合产物的累计,尤其是上部的旗叶和两侧叶的功能,增强小麦抗逆能力,延长上部功能叶片的功能期,提高光合作用,促进营养物质的积累,防病抗倒,减轻干热风危害。可以喷施植物生长调节剂2%芸苔·嘌呤和磷酸二氢钾、氨基酸水溶肥,保叶绿叶,增强叶片功能,增强光合作用,预防早衰,增强抗能力,活秆成熟,促进灌浆,灌浆充分,籽粒饱满,落黄好。同时,当天气预报有干热风或遇到气温30℃以上,风力3级连续3天以上,空气相对湿度在30%以下的天气时,注意预防和减轻干热风危害。

  因此,小麦进入灌浆期后,一定要注意做好以下几点:

  (1)防治病虫害:小麦灌浆期,是小麦白粉病、锈病和蚜虫的高发期,这些病虫害不仅危害小麦的叶片,还危害小麦的穗部,在高温高湿的环境条件下,传播蔓延速度非常快,可在短期内,造成大量叶片干枯,严重影响小麦籽粒灌浆。

  (2)喷施叶面肥:小麦在籽粒发育过程中,需要大量的养分,一旦营养不良,就会影响籽粒发育,引起植株早衰,从而影响千粒重,喷施叶面肥是补充养分最快,最有效的方法,一定要在小麦进入关键期后,喷施叶面肥。

  (3)预防干热风:小麦灌浆期是干热风的高发期,干热风是黄淮海冬小麦主产区,春末夏初最容易发生的一种自然灾害,在干热风的影响下,大量水分蒸发散失,造成植株因过度失水而提前枯死,严重影响籽粒灌浆,导致产量降低品质下降。

  在小麦灌浆期做好小麦一喷三防是延长籽粒灌浆时间,确保小麦获得丰产丰收的保障。具有防治范围广,持效期长,省工省时,节约投资成本等优点,目前在小麦生产上广泛应用。可在小麦灌浆期,每亩用18.7%丙环·嘧菌酯悬乳剂70毫升或40%戊唑醇·丙硫菌唑悬浮剂30毫升+80%烯啶虫胺水分散粒剂10克+99%磷酸二氢钾+0.01%芸苔素内酯水剂10毫升,兑水20~30公斤均匀喷雾,不仅能有效防止病虫的危害和蔓延,还能补充叶面肥,预防干热风,防止植株早衰,延长籽粒灌浆时间,确保小麦获得丰产丰收。

相关推荐