最新动态
文章排行

每天坚持喝牛奶能改变身高和体质

2019-04-01    来源:中国好营养

  国内外多年来的研究表明,坚持每天喝适量的牛奶不仅能促进儿童少年的体格发育,还能使他们的骨骼变得更致密(也就是提高骨量),减少他们将来发生骨折的危险性。

  一项在北京开展的补充强化钙(或者也含有维生素D)牛奶的干预研究表明(1),每天喝牛奶两年不仅能促进我国青春前期女生身高、坐高和体重的增长,也使她们的全身和前臂的骨量增长产生积极的作用:如果在补充前身高、青春发育状况、体力活动状况及其他膳食摄入一致的情况下,两年间每天饮用强化牛奶的女生的身高比没有饮用牛奶的女生高1.2cm到1.4cm,全身骨量要高5%左右。而且在停止补充强化牛奶3年后,而对坐高和身高的作用在某种程度上还存在,补充组身高仍比对照组高1.1cm到1.2cm。

  

  总之,奶类及奶制品是合理膳食的重要组成部分,而我国居民的奶制品消费量还很低。为进一步促进我国居民的骨骼健康状况,应适当的增加奶制品的消费。

  (1)马冠生,张倩,胡小琪,杜学勤,张新,葛可佑;强化钙与维生素D牛奶对北京城区小学女生骨量的影响[J];营养学报;2002年04期

  作者:张倩

  中国营养学会科普专家团科普专家

  中国疾控中心营养与健康所