最新动态
文章排行

“有花而无叶”的奥秘

2019-04-09    来源:科普中国-科学原理一点通

  “绿叶衬花花更艳”,在那一片片翠绿的叶子中,娇艳的花朵显得格外动人。但是在奇妙的植物王国里,并不是所有的花开放时都伴着绿叶。在春寒料峭,百花争艳之时,细心的人会发现,有些植物的枝头光秃秃,却盛开了满树的花朵,以至于出现“有花而无叶”的景象,别有一番风味。

   

  先花后叶是一些植物的重要开花特征,常出现在蔷薇科、木兰科的木本植物里,如玉兰、腊梅、紫荆、迎春花等就是先花后叶的植物。那么为什么有些植物先花后叶,有些植物先叶后花,还有些植物是花和叶同时生长呢?

  我们知道,植物的芽有三种:叶芽、花芽和混合芽。叶芽最终发育为枝条;花芽发育成花或者花序;而混合芽则发育成既长叶又开花的枝条,混合芽含有叶原基和腋芽原基,以及花部原基。而从外形上看,混合芽和花芽因为含有花或花序的雏形,长得圆润粗大一些,而叶芽的外观比较瘦小细长。这些芽一般会在上一年的秋天就已经形成,越过冬天,等到春天的时候,各个部分的芽才会慢慢生长起来。而它们先开花还是先长叶,与它们对环境、气温的要求密切相关。

  先花后叶的植物,比如玉兰,花芽生长所需要的温度比较低,而叶芽所需要的温度比较高。初春的时候,渐渐回升的温度虽然还有点寒,但已经足够满足花芽生长的需要,却满足不了叶芽的生长需要,于是叶芽依然潜伏着,花芽抢先一步发育,形成先开花后长叶的现象,等到繁花落尽,气温上升,枝头才开始露出一片片嫩绿的叶。

   

  相反,先叶后花的植物,比如合欢树,其花芽生长对温度的要求比叶芽的高,故叶芽发育较早,在繁花盛开之前,早以绿树成荫;而那些叶芽与花芽对温度的要求差不多的植物,比如垂柳,花叶便会同时发育,形成花叶同时开放的景象,还有海棠,也是花叶同时开放。

  除了上述原因,还有一种观点认为,先开花后长叶是为了促进花粉的传播。对于植物而言,授粉、繁殖是永恒的战争。大多数风媒花都是“先叶开花”的植物,对风媒花来说,“先开花”也可以避免叶片的干扰,花粉更容易被风吹送到其他植株上,实现授粉。

  花和叶是植物的重要器官,花叶何时开放有它自己的规律,也正是它们的不同,使得春天更加绚丽多彩。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。