最新动态
文章排行

不想浪费?你可以这样巧吃剩饭剩菜!

2019-05-08    来源:中国好营养

  笔者属于改革开放后,经历了剩饭剩菜处理的“全吃和全倒”两个极端,再到现在的模糊状态的人。

  直到现在的物质极大丰富,对于剩饭剩菜,吃还是不吃?怎么吃才好?心中的纠结还是客观存在。

  那么,站在科学的角度:

  剩饭剩菜可以吃吗?怎么吃呢?

  

  《中国居民膳食指南(2016)》给出了明确答案:

  可以吃,巧着吃

  首先应冷藏保存,再次利用剩饭最好是直接加热食用,但有些食物也可以加入其他食材制成新的菜品,以提高口感。

  米饭:可以做成稀饭、与剩菜一起做蔬菜粥,或炒饭;

  瓜果、根茎类蔬菜:可以加入肉类再次做成新菜肴;

  

  叶菜类:烹饪过的叶菜类能量低,最好一次吃掉。熟的叶菜不宜储存;

  肉类:可以把大块变成小块肉或者肉丝,加入新鲜蔬菜再次入锅成为新菜;还可以与米饭一起烹饪做成炒饭。

  在剩饭剩菜处理方面,也有很多可操作性的“巧”办法,可供大家参考借鉴。

  01宁剩荤菜,不剩蔬菜

  蔬菜中硝酸盐较多,在存放过程中因为细菌的活动,可能转变成有毒的亚硝酸盐。所以,一餐中应该集中火力把蔬菜吃完,尽量不要剩;而吃不完的荤菜,可以留到下一餐,味道变化不大。

  02剩菜剩饭要合理冷藏

  剩菜剩饭要合理冷藏。剩菜剩饭及时放冰箱,分装成多个小份保存,下次吃的时候,按人数,拿适当的份数加热就好了,可以避免反复加热的问题。而且,分装成小份保存,更有利于降温和保鲜。

  

  03巧用保鲜膜、保鲜盒

  剩菜剩饭放冰箱前,一定要用保鲜膜封好,或者装进带盖的保鲜盒中,避免串味和交叉污染。用方形保鲜盒储存能节省更多的冰箱空间。

  04剩菜剩饭要彻底加热

  所谓彻底加热,就是把菜加热到 100℃,保持沸腾 3 分钟以上。如果肉块比较大,一定要煮、蒸久一些,或者把肉块切碎,再重新加热。

  关于剩菜剩饭,千万不要因为怕浪费而强迫自己全都吃下去。

  过量的食物容易导致超重和肥胖,给身体带来沉重的负担,客观上会造成更大的浪费,比如医疗资源等。

  两害相权取其轻,该倒掉的剩饭剩菜,还是要坚决倒掉,或者改做其他用途。

  参考文献

  1.《中国居民膳食指南(2016)》科普版,中国营养学会编著,人民卫生出版社;

  2.《剩菜剩饭也是有保质期的!这么处理,好吃不浪费》,范志红,丁香医生,原创 2017-01-29;审核:高超博士 中国疾控中心营养与健康所