最新动态
文章排行

如何保持蔬菜和水果的新鲜度

2019-05-28    来源:蝌蚪五线谱

  如何保持蔬菜和水果的新鲜度 

  图:Flickr: JD Handcock 

  嫩萝卜干瘪、菜叶烂掉,即使是存放在冰箱里也避免不了食物变质的厄运。那该怎么做才能给蔬菜水果保鲜,避免食物浪费呢?

  每年,澳大利亚的垃圾填埋场都会收到420万吨的食物垃圾,其中有一半以上是来自家庭的后厨。这不仅浪费了那些食物种植时所消耗的水和资源,而且还会产生甲烷。这是一种比二氧化碳更具威胁性的温室气体。

  专家称,减少食物浪费比关灯对环境的影响更大。

  当然还有你的钱包。

  2013年加拿大维多利亚一项对1600户家庭的调查结果显示,平均每个家庭每年会扔掉价值2000美元的食物,而被扔掉的食物中有近三分之二是还可以吃的。

  “在现代社会,想要避免食物浪费不是件容易的事,”来自新南威尔士州环境保护局的Amanda Kane说道。

  于是,水果和蔬菜成了家庭资源浪费的金银大王。其中存在的一个挑战,则是每一种产品对于保鲜都有各自不同的生理需求。

  果蔬的收纳 

  总的来说,如果你没有要马上吃掉它,那诀窍就是尽可能长时间地保持它的活力。

  “这些产品都还活着,像我们一样吸入氧气,呼出二氧化碳。”

  沙拉叶呼吸量大,因此它和其它许多绿色的蔬菜一样,最好是保存在冰箱中。因为低温会减缓呼吸,有助于防止细菌和真菌滋生。

  而这样的蔬菜也需要在潮湿的环境中才能保持清脆。但如果太湿,也会受到微生物的侵袭,慢慢变成黏糊糊的烂菜叶子。

  如何保持蔬菜和水果的新鲜度 

  图:Pixabay/moeschy 

  所以,如果你还没有要开始烹饪,就先别洗,直接放进冰箱里。还要注意冰箱里的冷凝水,如果频繁开关冰箱,温度的波动会产生冷凝水,变得更加潮湿。

  把农产品放在保鲜盒里的确有助于保鲜,但冷空气也会吸收蔬菜里的水分,因此最好还是把它们收在塑料袋里。

  若袋子开始升温,蔬菜的呼吸也会加快。如果你发现出现了冷凝水,就必须把它们转移到新容器里,并确保没有密封,否则蔬菜会因为窒息,腐烂得更快。

  黄瓜和豆子也需要放冰箱里保存。它们通常喜热,很容易因为低温就变得黏嗒嗒的,所以也请尽快食用。

  但如果你买的是被紧紧包裹在塑料里的黄瓜,只要你别撕开包装,它就能保持更长时间。因为塑料形成了“第二层皮肤,防止水分流失而不会引起冷凝,”Ekman博士说道。

  胡萝卜、尤其是那些干干净净磨了皮的胡萝卜会失去大量的水分,容易萎缩。所以除了放冰箱,还要记得将萝卜上绿色的枝枝叶叶削掉。 

  如何保持蔬菜和水果的新鲜度 

  你在冰箱里见过这玩意儿吗?图:Flickr:/Steven Depolo 

  有些水果,包括草莓、柑橘和葡萄,如果你不喜欢用塑料袋,可以使用带小间隙和通风口的塑料容器,这可以确保水果既能呼吸,又不会因为待在汁水里被泡烂。

  据Ekman博士所言,这种类型的容器确实有助于延长蓝莓、草莓、芦笋的寿命。

  那怎么防止蘑菇变得黏糊糊的呢?

  把它们装在棕色纸袋里,这样可以吸收多余的水分,防止细菌侵袭。你还可以将这个纸袋放在冰箱里一个未密封的塑料袋里,以防蘑菇变得太干。

  放冰箱并不保鲜的食物们 

  虽然冰箱是个好东西,但冷藏是有代价的。

  成熟之后会变软变甜的水果最好是放在碗里,等着它成熟。

  其中就包括苹果、梨子、猕猴桃、西红柿和鳄梨。如果直接把它们放进冰箱,低温会打断它们成熟的进程,最终影响到它们的味道、质地和颜色。

  这也适用于许多其它的水果。

  如何保持蔬菜和水果的新鲜度 

  鳄梨和香蕉一起收着成熟得更快。图:pxhere 

  另一个让熟化水果远离冰箱的原因是,大多数水果都会释放乙烯气体,这就可能会给其它的水果带来困扰。比如乙烯会让胡萝卜变苦、令黄瓜变质。

  但如果将几种水果放在同一个碗里,它们就会相互触发、彼此催熟,因此要确保这些水果的周围空气时流通的,这样能帮助乙烯分散。

  另一方面,你可能还想利用一下乙烯的能量。

  James博士表示:“你可以把鳄梨和西红柿和成熟的香蕉放在一起。”

  但要注意篮子里开始腐烂的果子,否则腐烂就会蔓延。

  在果盘旁边放花也是不行的,因为乙烯会使花瓣脱落。

  不确定该怎么保存?想一想它的生存环境 

  例如热带水果香蕉、芒果和菠萝对冰箱造成的冷冻损伤很敏感,因此它们必须保存在室温下的水果盘里

  如何保持蔬菜和水果的新鲜度 

  还有哪些果蔬不能放冰箱?图:Marty McCarthy 

  土豆、洋葱和大蒜也应该存放在冰箱外,因为湿度会让它们发芽,低温还会使土豆变甜。

  将这些根茎类作物存放在通风良好的柜子里,让它们保持干燥,确保它们不会被放在会“出汗”的塑料袋里。

  如果将土豆暴露在日光下会产生毒素。光引起叶绿素的产生,使马铃薯变绿,不幸的是即使你切掉了绿色的部分,土豆的其它部分也还是残留着毒素。

  但红薯对光却不那么敏感,也不会产生任何毒素。

  塑料有助于保鲜 

  如果你买的时候蔬菜本身已经有了塑料包装,那你到了家里最好还是沿用它的这个包装。

  水果和蔬菜都长在大农场里,塑料包装只是这个系统中的一部分。食品生产商们之所以爱使用塑料,是因为它轻、便宜、柔韧、透明,还能设计成允许适量气体和水分流动的包装,减缓果蔬的呼吸,一直细菌或冷凝。

  如何保持蔬菜和水果的新鲜度 

   如果一直留着塑料,黄瓜的寿命会更长。图:Flickr: Alpha 

  食物垃圾回收 

  还有许多无塑料的方法可以用来收纳果蔬放进冰箱,例如使用湿纸巾、棕色纸袋或者不锈钢容器等。

  其目的是保持农产品湿润,诀窍则是确保任何其它包材都不会从农产品中吸收水分,也不会使农产品变湿。

  减少食物浪费的其它建议 

  少量多次购物,避免果蔬储藏时间过长。

  检查冰箱的温度。冰箱应当在3-4℃之间,但有的冰箱温度却比这还高。

  将购入时间较长了的食物放在靠近冰箱门的外侧。

  煮熟的蔬菜和水果泥可以冷冻起来,以备日后使用。让人惊讶的是很多东西都能冷冻——甚至是姜。把姜冷冻,日后可以磨碎使用。牛奶和面包也一样可以。