最新动态
文章排行

城市居民垃圾分类有讲究 这些分类方法你了解吗?

2019-06-04    来源:科普中国-科学为你解疑释惑

  城市居民生活垃圾,顾名思义,就是指城市居民在日常生活中产生的固体废弃物,主要包括城市居民在家里形成的垃圾及在一些公共场所(公园、街道等)丢弃的垃圾,还包括企业、商店、机关事业单位等在日常营业、生活及工作中形成的垃圾。

  第一次世界大战以前,由于生产、劳动和消费过程中产生的垃圾种类少、数量少,所以大多数垃圾可通过自我循环、自我降解而自处理。简而言之,就是那时候的垃圾不会对人们的生活造成困扰。工业革命爆发以后,生产力水平迅速提高,人类生活水平也得以大幅提升,居民每天生活所需的物品种类和数量越来越多,也使得垃圾产生量大且种类繁杂。从生态学角度来说,有一些城市居民生活垃圾可以说是被放错了地方的资源;而从循环经济学角度来说,城市居民生活垃圾因量大、种类多,也是最具开发潜力的城市宝藏。所以学会垃圾分类,对垃圾的再利用和后续处理至关重要。

  那么,什么是垃圾分类?所谓垃圾分类,就是指按照一定规定或标准将垃圾进行分类储存、分类投放和分类搬运,并将其转变成公共资源的一系列活动的总称,主要包括投放分类、运输分类和处理分类几种方法。其中,居民对垃圾的投放分类是源头分类,也是垃圾分类中最主要的一步,将关系到后面的垃圾运输和垃圾处理。

  每个国家和城市对生活垃圾的分类方式都不一样,所以处理方式也略有不同。比如,德国将城市居民生活垃圾分为塑料、玻璃和金属等类别;日本将城市居民生活垃圾分为可燃烧垃圾、不可燃烧垃圾、资源类和粗大垃圾等几大类,又在大类下面细分小类;澳大利亚则将垃圾分为可回收和不可回收垃圾。

  按照不同的划分标准,我国城市居民生活垃圾的划分类别也多种多样,目前主要有三种分类方法。第一种,按照生活垃圾产生的主体不同,可分为居民、街道、单位垃圾;第二种,按照生活垃圾的性质不同,可分为厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾及其它种类垃圾;第三种,根据生活垃圾的处理方式不同,可将其分为直接处理和回收处理的垃圾。所以,我们可以根据不同的分类形式来对垃圾进行后处理。在我国,大多数城市设置了可回收垃圾和不可回收垃圾桶,比如西安;而北京则将垃圾分为餐厨垃圾、可回收垃圾和其它垃圾;上海、浙江垃圾分类更为细化,分为仓储有害垃圾、可回收垃圾、玻璃、废旧衣物等。

  学会合理分类城市居民生活垃圾,可有效利用资源,减少环境污染。生活垃圾的分类需要各方的共同努力,这样才能有效处理生活垃圾。

  本文由中科院生态环境研究中心副研究员李国兴进行科学性把关。