最新动态
文章排行

烫伤

2019-08-08    来源:中国医学救援协会

  烧烫伤是生活中常见的意外。沸水、滚粥、热油、热蒸气的烧烫是司空见惯的。

  烧烫伤的表现

  烧烫伤一般分为三度。一度烧伤只表现为皮肤红肿、灼热、疼痛,没有水疱,不留瘢痕。二度烧伤皮肤出现水疱,局部红肿,疼痛剧烈,治疗及时一般无大瘢痕。

  三度烧伤最为严重,损害深,皮肤焦黑,坏死,骨骼和血管暴露,极易发生绿脓杆菌感染败血症死亡。治疗及时侥幸存活,可遗留严重瘢痕,四肢三度烧伤可致肢体痉挛、畸形。烧伤的程度除根据以上深度进行评价外,还要计算烧伤的面积。

  1)               烧烫伤面积的估计

  不规则或小面积烧伤,用手掌法粗算。五指并拢一掌面积,约等于体表面积的1%。新九分法:头颈部9%,躯干前后各2×9%加会阴部1%,双下肢各2×9%,总计100%。

  2)              应急措施

  (1)        一度烧伤或小面积轻度烧烫伤

  立即用冷水冲洗或浸泡伤处,降低表面温度,很浅且呈很小面积的少烧烫伤可涂以鸡蛋清、香油等,一般3~5日治愈。

  (2)        二度烧伤水疱未破

  可先用冷水冲洗创面,擦干,然后用酒精消毒针挑破水疱,局部涂以京万红、獾油烫伤膏,再用纱布加压包扎,2~3日更换一次,一周左右治愈。

  一二度烧伤禁用粘性纱布,禁止在伤外涂敷油脂、紫药水等。

  (3)        三度烧伤

  三度烧伤或头面部、手、脚、会阴部烧伤面积超过全身体表面积的1%,应用干净布单覆盖,尽快送医院急救处理。

  (4)        化学剂烧伤

  立即用自来水或清水缓缓冲洗受伤部位,最少5~10分钟。

  如果烧伤于眼睛,则速将伤处在流动清水下缓冲,或将其面部伤侧置于一盆冷水中,让其不断眨洗眼,并更换盆水。

  以上方法不便时,在保护未伤眼睛前提下,以干净容器盛清洁冷水冲洗。然后由救护人将眼睑轻拉下检查眼睑内外是否洗净,用消毒眼垫轻敷伤眼,或用无绒毛的清洁布替代。尽快送往医院处理。