最新动态
文章排行

在外就餐,要方便更要健康

2019-08-08    来源:中国好营养

  

  在城市的每个角度,到处可以看到外卖小哥穿行的身影和餐厅门口永远排不完的队伍,随着人们生活节奏的加快,在外就餐逐渐成为我们日常生活中最常见的就餐方式,然而这种就餐方式在带给我们方便的同时,也带给了我们潜在的健康风险。

  

  中国人普遍口味偏重,偏爱各种滋味丰富的食物,为了提味,餐厅食物中的油、盐、糖含量往往超出在家烹饪的食物。

  食盐作为食物烹饪过程中主要的调味品,用来调节食物口味,而摄入过多会对人体健康产生不利的影响,如增加高血压、脑卒中、胃癌的罹患风险。

  《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示,2012年我国居民烹调用盐平均摄入量为10.5g,远超过《中国居民膳食指南》推荐的每日摄入食盐不超过6g的建议,因此要降低食盐的摄入量。饮食中的盐大部分来自于烹饪和加工食品。

  

  常见的“隐藏盐”有酱油、咸菜、酱豆腐、味精等。食品的加工过程中所使用的含钠食品添加剂,如谷氨酸钠(味精)、碳酸氢钠(小苏打)、碳酸钠、苯甲酸钠等,都会增加食品中的钠含量。

  可是下班都要七点多,有时不得不吃外食,想要降低盐摄入,我要如何点餐呢?

  (1)点餐时强调少盐、少味精;

  (2)  避免选择使用肉制品、腌渍菜、罐头制品等为原料的菜品;

  (3)  少选带有“腌”、“熏”、“卤”等字眼的菜品;

  (4)  如果可以,要求自己添加调味料;

  (5)  如有需要,使用清水涮洗菜品中多余盐分;

  (6)  多选择新鲜蔬菜和水果。

  

  食堂作为“经济实惠”的团餐代表,除了关注油盐糖的使用量外,更要关注种类多样、营养均衡。食堂要如何选餐呢?

  (1) 食物多样,荤素搭配,每天选择不同种类的食物;

  (2) 不要因为要减肥而拒绝主食;

  (3) 少些精制米面,适量补充薯类和粗粮;

  (4) 选择不同颜色的蔬菜,尤其是深色蔬菜,不能用水果替代蔬菜;

  (5) 多吃豆类制品;

  (6) 适量选择瘦肉,多吃鱼类。

  

  在外就餐,在选择方便的同时,还要关注营养,关注健康哦!

  餐饮业的发展对影响消费模式的改变发挥着重要的作用,餐饮业减盐行动势在必行。那么要如何减盐呢?

  (1)  为餐饮行业提供培训,加强厨师及相关人员对盐的过量摄入对健康危害的认识;

  (2)  控制食盐、酱油、豆豉、辣酱等调味料的使用量;

  (3)  尽量选择使用低钠含量的原料:以新鲜、冷藏蔬菜代替腌菜,以新鲜肉类代替腌制肉类、加工肉类,以花椒、八角等香辛料代替高盐分的调味料或酱料。

  (4)  使用营养标签来比较相似原料的钠含量,选择购买低钠产品,查阅配料表,关注“隐藏盐”;

  

  (5)  开发新菜谱,为消费者提供低盐新菜品;

  (6)  使用单独容器盛放调味料或肉汁,供消费者根据其口味自行添加;

  (7)  餐桌上的调味料使用小口瓶;

  (8)  为消费者提供“半盐”、“少盐”或“半份菜”、“小份菜”的选择。