最新动态
文章排行

控三高,把握这三个尺度,更好过!

2019-09-05    来源:保健时报

  控三高,把握严、中、松

  与中青年不同,老年人有很多特殊性,所以同样的疾病,处理原则却有所不同。老年人患“三高”,要根据个人情况,按照“严、中、松”的尺度来治疗。

  胆固醇控制要“严格”。严格控制胆固醇,减少形成动脉粥样硬化斑块的“原料”,对于防止心梗、脑梗至关重要。

  血压控制要“适中”。对于中青年,严格控制血压可有效减少心脑血管疾病并发症的发生。但老年人特别是80岁以上的患者,血压控制过于严格,可能增加不良反应事件的风险。

  建议老年人的血压控制要适中:80岁以下的老年人,可以先把血压降到150/90毫米汞柱以下,若无不适感,可降到140/90毫米汞柱以下;80岁以上的老年人,降到150/90毫米汞柱以下即可。

  血糖控制要“宽松”。根据我国现行糖尿病指南,一般糖尿病患者应将空腹血糖控制在7毫摩尔/升以下,餐后血糖控制在10毫摩尔/升以下,糖化血红蛋白控制在7%以下。

  但是,这个标准并不适用于老年人,特别是80岁以上的患者。对于高龄、独居、健康状况较差、衰弱、合并严重心脑肾疾病、智力下降等情况的老年人,糖化血红蛋白不应超过8.5%,空腹血糖不超过10毫摩尔/升就可以。