最新动态
文章排行

吃西红柿拌白糖 体内会长螨虫?

2019-10-31    来源:科普中国-科学原理一点通

  西红柿拌白糖是一道常见的凉菜。不仅有营养,而且香甜爽口。但是也有这样一种说法,那就是白糖时间久了会生出螨虫,如果生吃了这样的白糖,体内就有可能会长螨虫,引起腹痛。真的是这样吗?

  

  大家都知道,睡久的床单被褥容易长螨虫,但白糖里也会长螨虫吗?专家表示:因为储存不当,储存时间过久,白糖的确会滋生螨虫。白糖里的螨虫属于粉螨,粉螨嗜好吃糖类,最喜欢在白糖、片糖、麦芽糖和糖浆中取食,白糖在加工、运输或贮藏过程中受到污染,就会生这类螨虫。螨虫是一种肉眼不易看见的微型害虫,繁殖速度极快,除了在白糖中有它们的身影,在糕点、腊肉、火腿、干果、蘑菇、花生仁等食品中也能找到。

  问题来了,误食这种糖有什么危害?

  传言:如在婴幼儿或老年人的食物中,直接误加入这种被污染的生白糖,因为这类人群抵抗力比较弱,虫子可能会侵犯尿道,引起尿频,还可因呛咳等使螨虫进入肺内而引起哮喘或咯血,易并发气管炎或肺炎。

  真相:螨虫没有传闻中那么可怕。首先,螨虫不是寄生虫,不会寄宿在人体内,如果被吃进肚子里,会被胃液杀死,最终排出体外,并不会像传说中的那样引起急性胃炎,甚至是泌尿系疾病等。螨虫最大的问题就在于容易引发过敏性的呼吸道疾病,或者皮肤病。如果家里的白糖放的时间有点长,而且已经生吃过了,也不用太担心。并不是所有白糖都有螨虫,只要是通过正规渠道购买的合格产品,就不会有螨虫,生吃没问题。

  针对白糖的螨虫问题,给大家一些小建议:不建议购买散装白糖,应选择正规商场超市购买大品牌、小包装的合格白糖。不要一次性购买太多白糖,存放时间也不要过长,避免因保存不当造成螨虫污染。在购买白糖时,要注意查看生产日期,尽量选择日期新鲜的白糖。白糖买回家以后,要放在干燥阴凉的地方,加盖储存,避免细菌和螨虫的污染。一般螨虫加热至75℃,3分钟就会死亡。所以,贮存时间较长的白糖、砂糖及红糖,最好还是加热后食用。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

  作者: 丁向阳