最新动态
文章排行

银杏:秋日里的满地黄金甲

2019-11-27    来源:植物人史军

  

  虽然银杏确实原产于中国,虽然银杏被誉为植物界的大熊猫,虽然有人提议将银杏作为国树,但是银杏与我们人类的产生交集的时间真的不长。有学者认为,国人对银杏的利用“始于秦汉,盛行于三国,扩展于唐,普及于宋”,但是在南北朝之前的典籍中几乎都找不到对银杏的记载。

  所谓的辉煌历史,很多都是出于学者的美好愿望罢了。以至于郭沫若先生在他的《银杏》一诗中慨叹,“我在中国的经典中找不出你的名字,我没有读过中国的诗人咏赞过你的诗。我没有看见过中国的画家描写过你的画。”

  当然了,即便是拿到南北朝时候的古籍,我们也不能在上面检索出银杏这种东西。

  因为那个时候,这种植物的名字还是“枰”,到隋唐时期,则通称为“平仲”。而我们广大与银杏亲密接触的劳动人民给银杏起了形象的名字——“鸭脚”。

  之所以叫鸭脚,起因还在银杏叶子。那形状跟鸭掌倒是颇为相似,并且在植物界中还真的很难找出与之类似的叶子了。细看银杏的叶脉都是从最基部的一根分两根而来直到叶片边缘,这就是典型的二叉分枝。这种形态的叶脉通常出现在蕨类植物中,在种子植物中是极少见的。再加上银杏独有的扇形的叶片,即便不结果,我们也能很轻松地认出它们。

  至于为啥改名成银杏,因为银杏被重视起来,成为贡品了。

  李时珍在《本草纲目·果部》记载道,“白果,鸭脚子。原生江南,叶似鸭掌,因名鸭脚。宋初始入贡,改呼银杏,因其形似小杏而核色白也。今名白果。”

  正是因为被皇室看上,这种曾经只是偏安于天目山一隅的植物才得以扩展开来。

  我不知道宋朝的皇室成员是如何评判银杏的味道的,但是可以肯定他们肯定不知道采摘银杏的人会面对奇臭无比的气味儿。

  银杏果的臭味儿

  说保护,一点不为过,这层肉肉的种皮中含有白果酸等化学物质,如果动物不小心吃下去,很可能会引起严重的过敏反应呢。所以,很少有动物敢于冒险挑战这样的“果肉”,虽然它们看起还挺好吃的。

  至于吸引动物的任务是如何完成的呢,该不是那种臭臭的味道吧?你还别说,正是这种臭味能把动物吸引来呢。不过,这种混合了丁酸、己酸、丁酸甲酯和己酸甲酯等物质的气味儿还真让人难以接受,长途运输香蕉的那种特殊臭味倒是跟这种气味有几分相仿,都是脂肪酸分解产生的臭味的有机酸。

  虽然,我们觉得不好闻,但是在红胸松鼠,灰松鼠和果子狸等动物看来,这就是开饭的信号呢。毕竟,银杏种子里可是有大量的淀粉,蛋白质和脂肪呢。要知道,100克的干银杏果仁中,可是含有68克淀粉,13克的蛋白质和3克脂肪呢。这样营养丰富的种子,又怎么会被动物们视而不见呢。

  不过,不用担心,总会有银杏的种子幸存下来生根发芽,动物们不会把银杏统统吃光,因为这些种子是有毒的。

  银杏果中的风险

  如今,银杏果已经成为高档餐饮中必备。像白果娃娃菜、白果炖鸡,像日式料理中的炭烧银杏果。绵软的口感,加上微甜略苦的特殊口感,让人吃起来就停不下来。不过,在这个时候,一定要管住自己的嘴巴哦。因为,那点奇怪的苦味就是银杏的警告——“内含氰化物,不要贪吃”。毕竟,银杏果中的营养物质是为了银杏种子发芽准备的,想从那里抢来吃的,可是要冒风险的。

  银杏中的氢氰酸含量可以高达830微克/100克,另外还含有白果酸等化学物质。在著名的白果之乡——浙江长兴县,当地的人民医院记录了大量中毒的案例。对1岁以内的婴儿,10粒银杏就可以致命;而3-7岁的儿童,在食用30-40粒之后也会出现中毒症状,严重的也会导致死亡。所以,银杏果并不是看上去的那么温柔,倒是处处暗藏杀机。

  不过,只要吃不过量,偶尔尝尝还是可以的。前提是一定要做好处理,去除其中的氰化物和白果酸之类的毒物。为了安全起见,给家中的小朋友们最好还是浅尝辄止,品个味道就好,等他们长大了再去品尝银杏独特的味道吧。

  吃银杏能治病吗

  说完了风险,我相信很多朋友还是会去尝试银杏的,因为它们头顶的治病保健的光环实在是太耀眼了,口味又符合“苦味儿去火”的准则(这准则真是害人,不要轻易使用)。再加上2亿多年的古老历史,这样的植物想不迷人都难。

  银杏名头虽大,但毕竟不是太上老君丹炉里面的仙丹。目前比较公认的有效成分是其中的银杏内酯。这种物质是血小板活化拮抗剂。简单来说,就是把血小板的活动降低一些。在我们体内,血小板就像守护大堤的巡视员,如果哪里的血管发生了破损,它们就会奋勇冲上去与血浆中其他蛋白质一起把破损处堵上。

  这本来是一个保护机制,但是对于体内存在血栓的人就不是好事儿了。当血管的内皮发生破损的时候,就会释放出凝血信号,这时以为血管出现破损血小板就会开工,大量地堆积到发出信号的地方。结果可想而知,本来就没有缺口的血管,硬生生被堆起了一个血小板和纤维蛋白组成的“土堆”,这就是血栓。如果堆积的时间过长,很可能阻塞血管,如果因为血栓引发血管破裂,那就麻烦了。

  而银杏内酯恰恰是抑制血小板进行工作的化学物质,对于血栓患者来说,这在很大程度上缓解症状,但是患者正常的凝血功能势必也会受到影响。究竟如何取舍,那是医生的事情,切忌盲目信任像银杏之类的各种保健品。

  至于那些是植物则必谈的黄酮类物质,我们还是把它们放在一边吧。即便是有一些抗氧化的作用,那也最好是通过更为安全的途径来补充,而不是冒着中毒的风险,硬生生嚼下大把大把的银杏叶和银杏果。

  本文章版权归植物人史军所有,如需转载请联系原作者。