最新动态
文章排行

“虎牙”也属于畸形 到底什么样的牙齿需要矫正?

2019-12-30    来源:科普中国-乐享健康

  牙齿不齐、地包天、龅牙、虎牙……有牙齿问题的人真的是数不胜数。相比龋齿、牙周病等这些让人有痛感的牙病,牙齿不齐、地包天、虎牙等容易被大家忽略。到底什么样的牙齿需要矫正?通过什么办法进行矫正呢?人民网采访到了中日友好医院口腔医学中心主任徐宝华,为大家讲解矫正牙齿的相关知识。

  大部分人的牙齿都或多或少有一些畸形,需要矫正,否则会影响口腔健康。不健康的牙齿分为几大类:第一类,牙齿不整齐、影响美观,比如“地包天”,在医学上这种称为反咬合,上牙在里面,下牙在外面,或者“天包地”,即上牙特别凸出。第二类,常见的“虎牙”,虎牙挤占了正常牙齿的生长空间,牙齿明显拥挤,而且虎牙不具有咬合功能。

  如何进行牙齿矫正呢?通常采用固定矫正器,即大家常说的“戴牙套”。近两年流行舌侧隐性矫正器,把传统的矫正器安在牙里侧。不过这种技术比较高端,操作难度非常大,但是效果很好,但是能掌握的医生不多,所以没有很普及。还有一类透明的隐形矫正器比较普及,就是塑料牙套,每天戴20个小时就可以取得很好的效果。

  大家都知道,矫正牙齿最好从小时候开始。虽然不能一概而论,但是一般建议孩子8岁的时候可以看一下牙科。孩子在12-14岁也是治疗的比较好的时机,青春期发育快,骨骼代谢活跃、疗程也短,能取得不错的治疗效果。

  如果发现儿童出现了上颌骨发育不足或者发育过度等,这种情况需要及早介入,采用骨性错合生长改良技术矫正不良趋势。

  儿童如果出现了“地包天”的趋势,在4岁时左右是纠正反咬合的最佳时机,半年左右就可以矫正。另外一个较好的矫正时机是8岁时,替牙时就要矫正,但是如果等到已经替完牙就已经错过了治疗的最佳时机,导致面形异常。

  成人相对儿童来说,无论骨性还是牙性都定型了,治疗花费的时间就会相对长一些,效果可能达不到最好。一般来说,虎牙如果轻微突出,可以通过矫正器改善,最后回归正常位置,如果太过突出,且造成其他牙齿特别拥挤,那也就只能拔掉了。