最新动态
文章排行

孩子频揉眼、眨眼不可小觑,警惕“倒睫”问题

2020-04-20    来源:科普中国-乐享健康

  突如其来的疫情让假期不断“充值”,娃儿们“宅”在家,户外活动减少,每日与电视、电脑、平板等电子产品密切接触,再加上停课不停学,这样长时间近距离高强度地用眼无形中加重眼疲劳,造成眼部不适。那么家长如何应对这些常见的眼部问题呢?

  如果孩子眼睛畏光、流泪,怎么办

  如果孩子不敢睁眼、怕光、流泪(接触过紫外线灯的照射或有刺激性液体进入眼内),往往是角膜受到了损伤,有可能会引起永久性的视力损伤,需要去医院就诊。

  如果孩子出生后就有持续流泪或者眼泪汪汪的表现,可能是泪道阻塞引起的,可以先在家里观察。如果红肿持续加重,要尽快就医,可能是引起了急性泪囊炎或者蜂窝织炎。

  如果孩子眼睛红肿或长包,怎么办

  如果轻度红肿并伴有局部硬结,这个可能是早期霰粒肿或者麦粒肿的表现,可以先进行局部的消炎治疗。如果用药后持续加重,需要到医院治疗。

  如果孩子出现频繁揉眼、眨眼,怎么办

  长时间地近距离用眼,比如看书、使用手机时间过长,会使孩子的眼睛产生疲劳。和大人不同的是,儿童不能很好地表达自己的不适症状,更多的是借助揉眼睛或者眨眼睛来表达。如果出现这些情况,就要让孩子停了所有近距离的用眼,好好休息,辅助人工泪液滋润眼表。

  另外,少数孩子揉眼、眨眼可能是因为存在下睑内翻倒睫, 家长可以在明亮处检查,下睑睫毛是否贴附在角膜表面。如果存在倒睫,3岁以内可以暂且观察,配合人工泪液缓解症状,部分患儿可以随面部发育自行好转;3岁以上自愈的可能性较小,可以待疫情过后择期手术治疗。

  早产儿视网膜病变的孩子用到医院复查吗

  早产儿眼睛情况变化很快,一旦出现问题,受损的视力是很难挽回的。所以虽然是疫情期间,但是早产儿视网膜病变的孩子 还是应该遵照医嘱,定期到医院复查眼底。

  最后希望大家牢记:

  眼睛状况莫慌张,认真观察细思量。

  红肿异常分泌物,消炎眼药要跟上。

  频繁眨眼揉眼睛,电子产品是诱因。

  隐形眼镜塑形镜,勤洗手来要谨慎。

  一般问题家里看,视力下降去医院。

  皮肤裂伤化学伤,急诊就医保健康。

  资料来源:中国妇女出版社

  本文由首都医科大学附属北京儿童医院院长、主任医师倪鑫,首都医科大学附属北京儿童医院党委书记、主任医师王天有进行科学性把关。