最新动态
文章排行

产后尿失禁不尴尬!通过这种锻炼方式就能改善

2020-04-20    来源:科普中国-乐享健康

  人类分娩困难并不是新鲜事,但部分产妇在分娩过后出现了尿失禁的症状,甚至会因此感到尴尬。为什么会出现产后尿失禁的情况?又该如何进行改善呢?

  什么是尿失禁?

  想要充分理解尿失禁,需要先了解正常膀胱是如何控制小便的。膀胱是一只平滑肌构成的袋子,天生就有“自动性”,受自主神经支配。膀胱壁上的牵张感受器可以诱发神经产生反射,使得膀胱收缩。婴儿时期,我们的膀胱是这样工作的 :膀胱满了、膀胱空了、膀胱又满了、膀胱又空了……这些都是无意识的行为。如厕训练就是学习如何克服这种原始的反射。再过一段时间,人们会注意不到自己正在控制反射,小便就成了一种自主行为。

  膀胱位于一块叫作盆底肌或者盆膈的骨骼肌之上。尿道从盆膈穿过,所以这块肌肉收缩时就在尿道周围起到了括约肌的作用。女性的膀胱周围的筋膜和邻近器官,尤其是阴道,有助于支撑膀胱和尿道把它们固定在正确的位置上,这对控制排尿非常重要。

  为什么产妇分娩后会尿失禁?

  胎儿的头部比较大,通过相对狭窄的产道有一定困难。胎儿通过“骨盆下口”环状骨骼时,不只是让胎儿从母体来到外界的阴道,前方的尿道、后方的直肠和盆膈都与骨盆壁相连。此外,骨盆周围和侧部缠绕着三条管道和上方的骨盆筋膜也加强了对盆腔的支撑。随着胎儿头部挤出骨盆出口,这一结构的某些部位,尤其是盆膈和筋膜,会被撑开甚至撕裂,还可能导致神经受损,筋膜撕裂甚至盆膈脱位。

  这种损伤的后果就是产妇尿失禁。由于骨盆和筋膜无法支撑正常膀胱和尿道,只要腹部压力增加,如咳嗽、打喷嚏、大笑,都会迫使尿液流出。

  如何改善尿失禁?

  产妇在分娩后的几周或几个月之内,神经和组织就会恢复,尿失禁的问题也渐渐随之消失 ;但损伤太严重的话就必须手术修复。

  人们目前知道的真正具有改善作用的非手术疗法就是盆底肌锻炼(有规律地缩紧、放松肌肉,恢复肌肉张力)。从解剖学上讲,这种锻炼很有意义,因为盆底肌能支撑膀胱和尿道,并在尿道周围起到括约肌的作用。

  资料来源:《BBC人体如何工作》,江苏凤凰科学技术出版社

  本文由南京医科大学副教授李敏进行科学性把关。