最新动态
文章排行

夏天宝宝易流汗上火?送你5道养心方护好心肺脾

2020-06-29    来源:科普中国-乐享健康

  夏至把夏天分为两半。至者,极也。夏至,就是到了夏天的极致。这一天,是一年中白天最长的一天,阳气达到极致。但也是从这一天开始,阴气生出,我们要开始顺时养阴了。

  之前我们一直讲,夏天要多给宝宝养阳。中医认为人体健康的标准是“阴平阳秘”——阴气平和,阳气固秘,身体才不得病。可见养阴和养阳同样重要。那么,在夏至过后的后半个夏天,该如何给宝宝做好保健呢?养心,养心,养心

  夏至宝宝流汗多,要养心肺、补阴津

  夏主心,四季中夏天属火。有家长问:这是不是宝宝易上火的意思?中医理解的“热气上火”分很多种,夏天的暑热主要影响的是人的心火。暑易入心。夏至之后,宝宝跑跳出汗量增大,津液流失得多,就更容易虚火上炎。

  最近我常和大家强调清心火。很多家长问我如何辨别宝宝心火、肝火、胃火到底哪个过盛?其实,五脏六腑都是互相制约相通的。心火过盛的宝宝,肝、胃很大程度上也会受虚火牵连,出现各种症状。其中,受心火影响最严重的是肺金。加上孩子本身脾胃功能就差,脾土生肺金,肺的功能也就弱了。宝宝夏天常患呼吸系统疾病,就是这个原因。

  药王孙思邈在《千金要方》中提出:“夏七十二日,省苦增辛,以养肺气。”也说明了夏天养心、养肺的重要性。那夏至该怎么给宝宝养心呢?

  1.定心神

  我们说夏至后要开始养阴,主要养的是“心阴”。当心火过盛,心阴不足时,宝宝容易心烦、燥热、虚火上炎、睡不安稳。心安才能身安,夏日尤其是“心静自然凉”。要给宝宝养心安神,在喂养上就要遵循“三多三少”。 “三多”,即饮食中植物蛋白多、维生素多、纤维素多;“三少”,即脂肪少、糖少、盐少。还可以选择有养心、清肺、生津功效的食物。

  食药材:茯苓、莲子、百合、银耳等。

  主食:小米,粳米等。

  蔬果:玉米、豆类、洋葱、土豆、芹菜、海带、芦笋、南瓜等。

  水果:香蕉、苹果等。

  有清热除烦功效的瓜果,有些虽寒凉,也可以在宝宝没有明显虚寒、无病痛时酌量食用,比如冬瓜、苦瓜、西瓜、雪梨等。

  2. 生津解暑

  夏季宝宝出汗多,也会影响到心火。如果是比较轻微的津液损耗,不太严重,日常可以喝点红枣红茶,生津祛湿。红茶性温,可以帮助胃肠消化、促进食欲,可利湿、强壮心脏。红枣也性温,可以补中益气、养血安神。

  红枣红茶

  材料:去核红枣1枚,红茶1g,冰糖适量。

  做法:红茶用开水滤洗;材料入杯,加60~80ml开水冲泡,放温后分次服用。

  可3~5天喝一次。

  功效:生津解热,祛湿去寒。

  适用年龄:3岁以上消化好、无病痛时可饮。蚕豆病可饮。

  3. 调理自汗、盗汗

  汗为心液。宝宝夏季出汗多,常自汗、盗汗,也会对心有损害。如果体质比较虚的宝宝,出汗很多,津液流失比较严重,心火会比健康宝宝更旺,也更容易牵连肺部。这种时候,养心就可以就喝红枣浮小麦茶止汗、益气。

  红枣浮小麦茶

  材料:去核红枣2枚,浮小麦15g,麦冬8g。

  做法:红枣切片后,与浮小麦、麦冬入锅煮水,加约2碗水,煲约10分钟,去渣即可饮用。也可反复用开水泡饮。分次服用。

  功效:固表止汗,补中益气。

  适用年龄:3岁以上消化好、无病痛时可饮。蚕豆病可饮。

  夏至最关键,天气越热越要驱寒

  夏至之后天气越来越热,很多宝宝喜欢在家光脚踩在冰凉的瓷砖、木地板上,觉得很凉快。这样一来,最易受凉的涌泉穴就遭了殃。“寒从足下生,百病凉上起”。除了涌泉,脚底小小方寸之地,遍布对应五脏六腑的穴位。

  尤其是体质虚寒或过敏体质的宝宝,夏至天气越热,就越要驱寒。宝宝因为寒邪入侵而感冒发烧的,夏天特别多见。因此,在家穿好拖鞋,开空调时最好穿袜子,空调房内用高腰裤护住神阙穴、薄围巾护住脖颈,都是有效的夏至驱寒外法。

  食疗方面,热乎乎的红糖姜茶适合暑盛时节长期吹空调的宝宝。

  红糖姜茶

  材料:生姜5g,红糖5g。

  做法:生姜下锅,加2~3碗水,煮沸后放入红糖即可。分次服用,1周1次

  功效:驱寒温阳、开胃健脾、温补气血。

  适用年龄:3岁以上消化好、无病痛时可饮。蚕豆病可服。风寒受凉后可饮。

  夏至健脾,可以吃面

  夏至是阳气鼎盛,阴气滋生的好时节,更是一年中调理脾胃的最佳时机。但“暑天无病三分虚”,夏至之后,宝宝就更容易阳气虚空。做好驱寒、养心后,才可以好好来健脾。夏日健脾,其实为的就是温补阳气,早早为冬天做准备。

  夏季健脾方法,我比较推荐宝宝吃面食。小麦加工而成的手工面条,带着天然谷物的微甘和生命力,补脾胃很温和,适合宝宝夏至、三伏食用。

  如果是年龄较小的宝宝,可选细面条、软面条,煮得烂烂的,配上蔬菜和少量肉类,再加少量味辛的葱姜调味。大点的孩子,面条种类的选择也多,能搭配的食物更多。

  以西红柿鸡蛋面为例,西红柿开胃生津,鸡蛋补心养血,小麦面补虚。

  西红柿鸡蛋面

  材料:面条80g,西红柿1个,鸡蛋1个,生抽、盐、油、姜片适量。

  做法:西红柿洗净、去皮、切块;鸡蛋打成蛋液,入锅炒熟;另起锅,姜片煸香后加入西红柿翻炒,待出汁后加生抽调味,加入蛋花,翻炒片刻后,加1碗水煮至汤汁浓稠;另取锅烧水,加面条煮熟后捞出,放入西红柿鸡蛋中拌匀即可。

  功效:益气健脾。

  注意:2岁以上宝宝适量食用。蚕豆病可食。

  如果宝宝体内有湿,在消化好的时候,可以喝茯苓粥健脾祛湿。

  茯苓粥

  材料:茯苓15g,粳米50g。

  做法:材料下锅,加3碗水,大火烧开后转小火煮30分钟至粳米软烂,加少许盐调味即可。1周1~2次。

  功效:健脾祛湿。

  适用年龄:3岁以上消化好、无病痛可食。蚕豆病可食。3岁以内消化好、无病痛时,可隔渣喝粥水。

  夏日汤方、糖水、粥食清单

  自入夏起,我在育儿堂平台推荐了多种适合宝宝夏天饮用的汤方、糖水、粥食,可以给宝宝补津液、健脾胃。为方便家长查询,我列了一个清单,家长可以按照功效和宝宝口味选择烹煮。

  应季保健汤方:炎夏健脾方、安夏健脾方、夏季应季食药材搭配。

  暖中、驱寒:艾叶蛋花汤、生姜蜂蜜饮、红糖姜茶。

  解暑:海带姜汤、翠衣解暑健脾粥、红豆花生糖水、莲藕绿豆汤、无花果雪梨水、绿豆薄荷冰糖水。

  养心生津:银耳莲子水、百合桑葚汁、桑葚草莓汁、决明桑葚蜂蜜饮、桑葚粥、夏日山药小麦粥、红枣浮小麦茶。

  初夏饮:安心莲子水、儿童夏日三豆饮、小儿酸梅汤。

  夏季健脾益气:葡萄干粥、小米枣仁粥、茯苓扁豆红枣汤、黄鳝猪肉黄芪汤、三文鱼蔬菜粥、山楂银鱼汤、黑鱼汤、樱桃糖水、樱桃鸡蛋汤、胡萝卜山药糖水、西红柿鸡蛋河粉、西红柿鸡蛋面、茯苓粥。

  补虚补气血:小面汤、红薯糖水。

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。