最新动态
文章排行

夏日预警:紫外线蠢蠢欲动,防晒宝典你知道吗?

2020-07-06    来源:光明网

  夏天,各大社交网站讨论的热门话题是啥?防晒!面对无处不在的紫外线,小仙女做好准备了么?拒绝紫外线伤害?快来打开这篇“防晒宝典”!

  为什么要防晒?

  光老化是促使皮肤老化的一个重要原因,尤其是紫外线,能让我们的皮肤变黑、长色斑、长皱纹,有的小伙伴还会发生光敏性皮肤病。因此,做好防晒不仅是为了美,更是为了健康。

   紫外线都有谁?

  紫外线简称UV,根据波长不同主要分为UVA、UVB、UVC和UVD,它们因波长不同对皮肤的伤害程度不同。

  夏日预警:紫外线蠢蠢欲动,防晒宝典你知道吗?

  UVA是生活中对皮肤造成伤害最主要的紫外辐射,人称黑斑效应紫外线。它常年存在且含量随季节变化不大,一般在上午10点至下午3点达到高峰。即便躲在非阳光直接照射的阴影处,它仍然有50%的穿透力,可以穿透大部分玻璃和塑料。

  UVB是户外紫外线,又称红斑效应紫外线。它只在夏季的时候发挥作用,每天中午达到高峰。

  不同的紫外线危害大不同!

  UVB会晒伤表皮层,我们肉眼可见的皮肤晒黑、红肿脱皮就是它导致的;而UVA会晒伤真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维加速肌肤老化。紫外线对皮肤的伤害同时具有累积性和不可逆性,长期累积容易会引起皮肤癌和光敏性皮肤病,如多形日光疹、痘样水疱病、光化性痒疹、日光性荨麻疹、慢性光化性皮炎等。所以选择遮阳和防晒产品是很有必要。

  夏日预警:紫外线蠢蠢欲动,防晒宝典你知道吗?

   日常防晒可以采取这些措施!

  1. 避免暴晒:尽量避开阳光最强烈的时间段(一般为10:00~15点);避免在空旷的地方或海边、沙滩和山顶处活动。

  2. 在日常装备方面做好功课,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴防晒墨镜、穿棉质长袖衣服或外套等。值得注意的是,一般墨镜没有防晒功效,需要去正规眼镜店购买防紫外线的墨镜,最好选择有UV400标识的。

  3. 选择正确的防晒产品:市面上常见的防晒产品有防晒乳、防晒霜等。它们最直观的区别就是质地不同,功效和适用的肤质也不同,小伙伴们要根据自身需求选择适合自己的防晒产品。

  防晒产品原理是什么?

  防晒的原理包括物理防晒、化学防晒及物化结合防晒。

  物理防晒——“反射”:即在皮肤表面形成一层保护膜,用反射将照射到皮肤表层的紫外线从皮肤上移走,阻挡紫外线对皮肤的侵害。物理防晒有时候会显得油、不透气,但因为紫外线不会进入皮肤,所以刺激性相对较小。

  化学防晒——“吸收”:即运用“紫外线吸收剂”将高能量的紫外线吸收后再以较低的能量释放出去,通过能量转换的方式达到防晒的目的。虽然使用的感受上比物理防晒清爽,但因其含有多种化学成分,敏感肌肤要慎用。另外,这些化学成分在吸收紫外线的同时会发生分解,对皮肤有一定伤害,长时间日晒后它的防晒效果也会变弱。

  物化结合防晒:即将物理防晒和化学防晒的原理结合,适用范围更广。

  夏日预警:紫外线蠢蠢欲动,防晒宝典你知道吗?

   SPF?PA?啥意思?

   了解了防晒产品的防晒原理,下面咱看看防晒产品咋选。

  防晒产品上一般会标有SPF值和PA值,那都是啥意思?影响选择么?当然!

  1. SPF值代表防晒系数,即对紫外线UVB的防护能力,也可用于计算防晒产品阻挡紫外线UVB的时间,公式为SPF值×最低红斑剂量。举个例子:一般人体最低红斑剂量(指不做任何防护的情况下,经日晒后出现红斑的时间)为20分钟,如果防晒霜的SPF值为15,那么它能够阻挡紫外线UVB的时间就是15×20=300分钟。所以户外活动建议挑选SPF值较高的防晒产品,室内则相反。

  2. PA值代表对紫外线UVA的防护能力,一般用“+”表示,“+”越多表示防护能力越强。一个“+”表示防晒系数为15,可防晒150分钟;两个“+”表示防晒系数为25,可防晒250分钟;三个“+”表示防晒系数为30,可防晒300分钟。

  由于防晒产品种类繁多,过量的化学防晒成分有一定的危害性,不能刻意追求防晒效果而使用过多的防晒产品。而且,使用防晒产品后需要卸妆,这样才能保护我们的肌肤。

  夏日预警:紫外线蠢蠢欲动,防晒宝典你知道吗?

  1. 选择适合的防晒产品并及时补涂,用后卸妆。

  2. 日晒强烈时防晒产品结合物理防晒同时进行,遮阳帽、UV400墨镜、防晒衣一个都不能少。

  3. 晒伤后要及时修复,避免持续累积,最终造成更严重的肌肤问题。

  夏日预警:紫外线蠢蠢欲动,防晒宝典你知道吗?

  中国药学会科技开发中心、光明网科普事业部联合发布