最新动态
文章排行

孩子张口呼吸怎么办?7个方法按需通鼻

2020-12-17    来源:科普中国-乐享健康

  有家长咨询孩子张口呼吸怎么办,长期如此会不会影响面容“颜值”,能否用矫正器或胶布矫正。孩子张口呼吸,肯定是因为鼻部呼吸的正常渠道受阻碍。用外物强硬阻止,孩子难受,更可能影响正常呼吸。缺氧造成的后遗症,比影响面容可怕多了。

  正确的做法应该是找到孩子鼻部不适的原因,替孩子通鼻,同时慢慢纠正孩子张口呼吸的习惯。今天的推文和通鼻法有关,先给家长们排雷一些不靠谱的民间通鼻大法,再讲讲孩子正确的通鼻法。

  抹茶油、滴母乳、塞大蒜……这些民间通鼻偏方,家长慎用!有很多常见的的偏方不仅不能缓解鼻塞,还有可能加重鼻塞:

  茶油、母乳通鼻:可能会堵塞鼻腔

  偏方① 用茶籽油给宝宝擦鼻孔可以消炎通气

  偏方② 宝宝鼻塞,滴两滴母乳到鼻孔里,打喷嚏了鼻子就不堵了

  鼻塞的原因主要是鼻粘膜充血、水肿或者鼻腔分泌物过多。茶籽油可以作孩子鼻部干燥不适时滋润辅助用,但并没有消炎通窍的功效。母乳通鼻更是无稽之谈。这类无法帮助清洗鼻腔的液体,不仅无法改善孩子鼻塞,更可能引起感染、发炎,后续治疗起来更复杂。

  鼻孔塞葱、姜、蒜:可能会损伤鼻粘膜

  偏方③ 在鼻孔内各塞进鲜葱条,3小时后取出,鼻子就不塞了

  偏方④ 大蒜捣碎,用纱布包好,挤出蒜汁,塞在鼻孔内可以治鼻塞

  葱、姜、蒜等具气味特殊,辛辣走窜,塞进鼻腔可以刺激孩子打喷嚏,从而“粗暴”地让鼻腔暂时通畅。这种做法不仅可能会刺激鼻腔黏膜充血从而导致炎症,如果不小心吸入鼻孔气管,还会有窒息的危险。所以,葱、姜、蒜最好还是拿来做菜或食疗吧。

  正确的通鼻方法有哪些?从轻到重,按需通鼻

  1.孩子无外感,偶尔有鼻塞:香囊通窍

  香囊材料:藿香,苍耳子,薄荷,白芷,辛夷花各10g,碾磨细碎,加乌梅1颗。

  制成香囊后,可以放在孩子床头,可缓解轻度偶尔鼻塞、不闻香臭的情况。注意蚕豆病宝宝慎用薄荷,做香囊时可去掉薄荷。用风油精、双飞人等含薄荷的外用药给孩子通窍也是可以的,注意不要直接涂抹孩子鼻腔内部。

  2.风寒外感轻度鼻塞:葱白煮水

  风寒外感流的是清鼻涕,鼻塞的症状往往不太严重,这时候可以给孩子用两三段大葱的葱白煮水。比起艾叶、生姜,连须的葱白在“通窍”方面更有效果,更适合外感风寒有明显鼻塞症状的孩子。

  3.风热外感轻度鼻塞:工字搓背、温水熏蒸

  这两个方法对风寒外感也是适合的。晚上给孩子工字搓背也可以缓解轻度鼻塞。现在天气比较冷,给孩子做小儿推拿的时候注意保暖:先上下擦100次,沿督脉线;再横擦100次,沿肺俞线;最后横擦100次,沿肾俞线。

  此外,水蒸气能快速缓解鼻部水肿。正确的做法是被内盛温热水放在孩子鼻前15cm左右,让孩子快速吸入水蒸气,待鼻部水肿缓解,鼻内分泌物软化,再擤鼻涕。这个方法可以熏10~15分钟,视孩子情况每天1~3次;注意做好防止烫伤的措施,水温不要过烫,家长在给孩子使用前先自己试试。小一点的孩子,可以用45℃左右的温水浸湿手帕,短时间热敷孩子鼻部达到类似效果。

  风热外感的孩子可以用这个风热熏鼻方:青蒿10g、香薷10g煮水熏鼻。

  4.任何鼻塞都能缓解:外服通鼻排邪方

  这个方子我最近经常提及,对孩子任何情况下的鼻塞都有不错的通窍效果:

  通鼻排邪方(外用)

  材料:辛夷3g,白芷3g,桔梗3g,连翘6g,甘草3g,荆芥3g,野菊花5g。

  做法:材料入锅,加1碗水浸泡20分钟后,开大火烧开后5分钟即可。

  用法:滤渣,药汁给孩子漱口或滴鼻(每个鼻孔各滴2滴就够了)。

  功效:通鼻窍,散表寒。

  适用年龄:1岁以上对证可用。蚕豆病可用。

  使用的时候要注意:通鼻排邪方不适合长期储存,最好当天煲出来当天用;第二天再煲新的。这个方子是用一碗水煲的,其实煲出来的量很少,给孩子滴完鼻子,稍微漱几次口就用完了,家长不用担心储存问题。还要注意,这个方子是应急通窍用的,不能用来治疗孩子鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大、感冒鼻塞等小儿常见病,这些疾病还是需要对证治疗。

  5.鼻炎、鼻窦炎鼻塞日常通窍调理:2个鼻子操

  我曾推荐大家使用这两个鼻子体操。很多家长问,孩子其他鼻子不适的情况能不能做这2个鼻子操。

  孩子有上呼吸道感染、鼻炎、鼻窦炎导致的鼻塞,都是适用的:

  鼻腔“四个一分钟”护理:

  ① 上下揉搓鼻梁两侧1分钟

  ② 揉掐两侧鼻根部1分钟

  ③ 揉掐迎香穴1分钟

  ④ 食指和中指分别伸入孩子的两个鼻孔,快速揉按1分钟

  如果孩子经常鼻塞、流涕、打喷嚏,还可以采用按摩鼻子来缓解症状:先将双手鱼际互相摩擦至发热,然后以双手鱼际按于孩子鼻两侧,沿鼻根至迎香,往返摩擦至局部有热感为止,每天2~3次。

  6.鼻炎、鼻窦炎发作期,鼻塞严重:洗鼻喷鼻

  ①2岁以内的婴儿:生理盐水滴鼻

  对于2岁以内的婴儿以及无法接受洗鼻的宝宝,可以选择生理盐水滴鼻的方法。

  滴鼻方法:往孩子鼻孔里各滴几滴生理盐水软化鼻涕,再在棉签上滴1~2滴盐水,小心地把棉签伸进鼻腔里把鼻涕粘出来,或者也可以用一个小镊子轻轻地把硬鼻垢夹出来。

  ②2~4岁的幼儿:生理盐水喷鼻

  对于2~4岁的幼儿,可使用生理盐水喷鼻,刺激小,孩子通常都不会排斥。生理盐水喷鼻需要购买生理盐水喷鼻剂,选购时注意喷出来的水雾要尽量细密柔和,以减少孩的不适感。

  喷鼻方法:让孩子侧躺,哪侧鼻孔在上,就喷哪侧鼻孔,喷1~3下,擦干净分泌物后,换个方向侧躺再重复上面的过程即可。大一点的孩子,还可以坐起来,身子向前倾,微微低头,分别喷两个鼻孔,这样鼻涕很容易流出来,擦掉即可。不过不建议仰着头,这样的话鼻涕容易流入咽部。

  ③5岁以上的孩子:生理盐水洗鼻

  生理盐水滴鼻和喷鼻,对于不严重的鼻塞、鼻炎可以使用,但是对于鼻涕又粘又厚、鼻炎或鼻窦炎严重的情况,最直接又管用的方法就是生理盐水洗鼻。但如果不是堵得太厉害,鼻涕又浓又厚,严重影响孩子正常生活,我不太建议鼻子一堵就去洗鼻。

  洗鼻方法:可以用鼻吸球或注射器来洗鼻。让孩子坐着,稍微向前低头,快速地按压,让水流从另一侧鼻腔流出。洗鼻的过程中尽量让孩子张着嘴,发出“啊”的声音,这样孩子鼻腔内、耳部压力没那么大,会舒服很多。

  生理盐水该怎么选?① 尽量避免使用高渗盐水;② 长期使用,担心过敏的可以考虑生理盐水;③ 考虑舒适度的可以选择生理海盐水。

  7.孩子鼻塞严重影响日常作息:该用药时就用药

  如果夜间孩子鼻塞严重,无法安眠,可以用鼻腔喷雾剂帮孩子通鼻。临床上,常用的鼻腔喷雾剂有布地奈德鼻喷雾剂、糠酸氟替卡松鼻用喷雾剂、丙酸氟替卡松鼻喷雾剂等。但由于喷雾剂对鼻部有一定损伤,长期使用会刺激鼻腔,损害鼻腔部位的黏膜,甚至会形成依赖性,不建议长期使用。孩子在使用时也要遵医嘱。还需注意,以上的通鼻方法,只是缓解鼻子堵塞的症状,辅助排外邪,并不能治疗本身的疾病。

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。