最新动态
文章排行

2020年中国流动科技馆区域常态化巡展呼和浩特市站启动

2021-01-07    来源:科学技术普及部
  2020年12月28日,2020年中国流动科技馆区域常态化巡展呼和浩特市站启动仪式,在呼和浩特市土默特左旗青少年科技馆举行。自治区科协党组成员、副主席荣昌平致辞,自治区科协科普部部长高虹、呼和浩特市科协主席吴坪晏、呼和浩特市党委宣传部副部长云丽琴、土左旗党委常委、办公室主任赵永强、土左旗人大副主任刘志强、土左旗政协主席荣院平共同启动了呼和浩特市站巡展活动。土左旗党委、政府及相关部门同志和土左旗职业中学100余名师生一同参加启动仪式。
  流动科技馆是现代科技场馆服务体系的重要组成部分,是让广大公众共享科技发展成果的重要平台。流动科技馆区域常态化巡展项目是中国科协推动科普服务实现公平普惠,促进基层科技场馆展教资源常展常新而打造的科学传播公益品牌项目。自治区科协高度重视流动科技馆区域常态化巡展工作,2020年在巴彦淖尔市5个旗县启动试点工作,取得了良好效果。今年,将呼和浩特市和赤峰市作为第二批试点,为呼和浩特市配备流动科技馆展品5套;为赤峰市配备流动科技馆展品9套,两地展品总价值2900多万元,其中,自治区科协配套资金300多万元。   荣昌平在致辞中对流动科技馆巡展工作提出了要求。一是加强组织领导。呼和浩特市科协要把巡展工作摆上重要议事日程,成立工作领导小组,统筹协调巡展工作开展。要牢固树立一盘棋思想,精心研究制定展品轮换方案,高标准高质量落实好每套流动科技馆展品一年两次轮展的要求,让流动科技馆真正流动起来。二是细化工作举措。各旗县科协要结合本地实际,制定具体活动方案,有计划、有重点地组织本地区人民群众,特别是广大青少年参观体验。要结合巡展大力组织开展新时代文明实践中心建设科技志愿服务活动,在服务中提高群众的科学素质和文明素养。三是强化舆论引导。要充分发挥主流媒体和网络新媒体作用,采取多种形式,深入宣传各地巡展工作取得的进展成效,为巡展工作顺利开展营造浓厚氛围。   据悉,呼和浩特市站巡展活动将在托克托县、清水河县、武川县、和林格尔县、土默特左旗开展为期4年半的巡展活动,展品涵盖律动的世界-化学元素周期表、镜子世界、榫卯的魅力、遇见最好的你-心理专题、公共安全5大主题。本次巡展工作必将在呼和浩特市掀起新一轮的科学知识普及热潮,为丰富当地公共科普资源,提升呼和浩特市全民科学素质发挥重要作用。 责任编辑:赵乐文 分享到   微信QQ空间新浪微博