最新动态
文章排行

健康科普:芽囊原虫是什么?

2021-11-20    来源:科普中国-科学原理一点通

  人芽囊原虫是一种寄生于人和动物肠道中的原虫。其曾被认为是对人体无害的肠道酵母菌,后研究发现是一种寄生于人和其他哺乳动物肠道中的单细胞原生生物。

  人芽囊原虫结构复杂,体外培养有空泡型、颗粒型、阿米巴型和复分裂型四种虫体类型。在碘液染色显微镜下进行活体观察,空泡型虫体呈圆形,中间可见透明的大空泡,核呈月芽状,核数不等;颗粒型虫体体内充满颗粒状物质;阿米巴型虫体似溶组织内阿米巴滋养体,形态多变,伪足伸缩过程中未见虫体移动,运动迟缓或不运动;复分裂型虫体可从一个分裂成多个。粪便中常见的人芽囊原虫为空泡型,多数虫体大小为5μm至15μm。

   

  一些人芽囊原虫感染者无明显症状体征,因此常被忽视。有自觉症状者往往无特殊临床表现,易与一般消化系统疾病相混淆,从而漏诊或误诊。腹泻为人芽囊原虫感染者最常见症状,一日数次至20余次,多为水样便或糊状便,也可为黏液样便。除腹泻外,感染者的自觉症状主要还有腹痛、腹胀、恶心、呕吐等,而眩晕、无力、发热、体重减轻等全身症状也可能与人芽囊原虫的感染有关。其中个别重症患者可出现如严重腹泻、低蛋白血症、全身水肿、缺铁性贫血等症状。

  研究人员观察到甲硝唑能引起人芽囊原虫类似细胞凋亡性死亡。人芽囊原虫在细胞毒性单克隆抗体作用下,也可以产生类似细胞凋亡地特性。除此之外,研究人员对人芽囊原虫所做的药敏试验显示,人芽囊原虫对甲氧苄氨嘧啶、硝噻醋柳胺、脱乙酰基硝噻醋柳胺、甲硝唑、奎纳克林、巴龙霉素、四环素均敏感,但对磺胺甲基异恶唑、氯喹存在耐药性。治疗人芽囊原虫感染一般采用口服甲硝唑,每次250mg,1日3次,5至10天为1个疗程。据了解,使用硝噻醋柳胺治疗由人芽囊原虫感染引起的顽固性腹泻能够取得很好的疗效。

   

  日常生活中,可以通过加强卫生宣传,注意个人卫生和饮食卫生;加强粪便的无害化处理,保护水源不受污染;治理环境,减少蝇和蟑螂等传播媒介的滋生;要求饮食行业人员及动物饲养员定期体检并及时治疗,从而进行预防,防止人芽囊原虫的感染。

  本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。   

  新华网科普事业部

  科普中国-科学原理一点通

  联合出品