最新动态
文章排行

蘑菇竟能像动物一样交流?蘑菇是怎么“说话”的?

2022-04-25    来源:科普中国

  蘑菇既不是动物,也不是植物,但如果非要将其划归为其中的一类,那么它是应该划归到动物家族的。

  这么说并不是因为蘑菇吃起来有一种肉的口感,而是有着更深层次的原因。首先,如果一直向前追溯,蘑菇与动物有着共同的祖先,世界上所有的生物都是由早期的原生生物发展而来的,而动物的祖先是一种带有鞭毛的原生生物,蘑菇的祖先也是如此,只是在后来的进化之路上,蘑菇才与动物走上了不同的方向,既然有着相同的起源,将二者划归一类也不算牵强。其次,蘑菇与动物的生存方式是相同的。植物之所以区别于动物,是因为二者的生存方式存在着本质的区别。

  植物在食物链中处于生产者的位置,它不需要直接从外界汲取能量,而是可以自行生产生长所需的能量,因为植物可以进行光合作用,只要有阳光和水,它便可以茁壮成长。

  动物就不行了,动物是消费者,它需要直接从外界获取生存所需的能量,食草动物通过吃掉植物来获取植物体内的能量,而食肉动物则通过吃掉食草动物来获取食草动物体内的能量,在这一点上,蘑菇与动物是相同的。蘑菇不会进行光合作用,也不能生产能量,它们也需要直接从外界获取养分,它们的食物与食草动物类似,比如一块烂木头就是它们的美餐。第三,蘑菇的身体构造与动物更加相似。

  无论动物还是植物,都是由细胞组成的,而动物细胞与植物细胞最显著的区别就在于前者没有细胞壁,而后者拥有细胞壁。

  当然,蘑菇也是拥有细胞壁的,只是它的细胞壁与植物细胞壁大不相同,它是由几丁质所构成的,而几丁质是一种只能出现在动物体内的物质,绝不可能出现在植物中,再者,蘑菇体内的细胞色素也与哺乳动物极为相似。可以说,蘑菇与植物的唯一共同点就在于两者都不能到处乱跑,除此之外,在各个方面蘑菇都与动物更加相近。动物除了能够自由活动之外,还有一点是植物所不能比的,那就是动物之间能进行交流沟通,蘑菇可以吗?一项新的研究表明,这或许还真可以。

  由西英格兰大学的科学家所主导的一项研究表明,真菌之间或可通过电信号峰值式语言来进行交流,而且这种峰值式语言与人类的语言存在着相似性,该项研究成果最终被发表在了《皇家学会开放科学》杂志上。

  参与研究的真菌共有四种,分别为火锅必备金针菇、补益佳品虫草、食味鲜美裂褶菌以及绿光莹莹的幽灵真菌。研究显示四种真菌都存在着明显的电信号峰值,而这些电信号就是通过真菌埋于地下的菌丝发出的,这与人体神经细胞传递信息的方式非常类似,科学家假设真菌的确是通过电信号峰值来实现沟通的,在此基础上对一列列峰值进行了编码,结果发现这一列列峰值就如同一个个单词。

  研究发现,“真菌单词”的分布与人类语言的分布非常吻合,且词汇量可达50个之多,而在50个单词中,有15到20个是最为常用的。

  当然,不同真菌的语言复杂性是不同的,在参与研究的四种真菌里,裂褶菌用单词排列而成的句子最为复杂,其次是虫草,而金针菇和幽灵真菌就比较简单了。在进一步的研究过程中,科学家们发现当真菌遭遇危险或发现食物时,所发出的电信号明显增加了,比如当真菌的菌丝接触到木头时,就会发出大量的电信号,就好像在忙不迭地通知远处的小伙伴:“这里有吃的,大家快过来”。

  当然了,仅通过目前的研究还不能够确定蘑菇真的会说话。

  因为上述的研究都是基于一个假设而进行的,这个假设就是:蘑菇会说话。只有以“蘑菇会说话”为前提,才可以对其所发出的电信号峰值进行编码排列,并尝试将这些排列后的“蘑菇单词”进行翻译,但现在并没有办法证明假设的正确性,所以就此断定蘑菇拥有自己的语言还为时过早。要想确定真菌所发出的电信号峰值的确是一种语言或者沟通方式,那么还必须要进行大量的相关研究。当然,电信号峰值是客观存在的,一列列峰值的编码顺序也是客观存在的,所以这即便不是蘑菇的语言,也肯定有着其它的意义。

相关推荐