最新动态
文章排行

漫天柳絮的春天,请小心过敏

2022-04-26    来源:科学辟谣 转载:科普中国

  又到了四月,一年春来到,在积雪完全融化之后又迎来了另一场“雪”,这场春雪飘满大街小巷,白色的绒毛四处堆积,而这些雪花就是我们俗称的柳絮或杨絮。可这象征着春天的柳絮,却让容易过敏的人唯恐避之不及。但其实,柳絮不止能让人打喷嚏,让我们一起了解下柳絮的危害和防治吧。

  01
  柳絮是如何产生的?
  杨柳,主要指杨柳科的植物,如白杨,垂柳等。杨柳在我国有着久远的历史,最早在《诗经》中就有记载,是文学创作中的一个常见的意象。现在,杨柳是我国北方常见的一种行道树,因为成活率高、生长速度快、养护成本较低等优点,上世纪六、七十年代开始大量栽植。
  春天的柳树 | 图虫创意
  从植物学上来说,杨柳是雌雄异株的植物,与常见的有雌蕊、也有雄蕊的开花的雌雄同株植物不同,一株杨柳上仅有雄蕊或仅有雌蕊,因此杨柳分为雄株与雌株。
  进入生殖成熟期后,雄株上的雄花成熟后花药自然裂开,花粉通过风媒传播至雌株的雌花上受精,受精卵形成果实,而大量的白色絮状绒毛就包含于杨柳的果实中。发育成熟的蒴果逐渐裂开,白色絮状的绒毛携带着杨柳芝麻大小的种子满天随风飞散,扩大家族,就出现了“杨柳飞絮”的现象。
  由于杨柳在每年春季都会浩浩荡荡地开展这样的繁殖过程,因此在栽种了大量雌株杨柳的城市(如市区内栽种了28.4万棵的北京),每年春天都能见到相当壮观的“春雪”,美观的同时却也带来了极大的危害。
  02
  随风飘扬的柳絮暗藏“祸心”
  柳絮的危害具体来说有以下几种:首先,柳絮会传播病菌,也会刺激人的身体使人过敏以及炎症等,从而对人的身体健康产生威胁;其次,柳絮会遮挡视线,也会影响汽车的散热,同时,柳絮是易燃物质,很有可能会引发火灾,因此对交通安全和公共安全也会有影响;最后,柳絮会影响一些精密仪器的运作,影响工业生产和科研活动。
  为了调查柳絮对环境的影响,北京的科学家收集了北京几个公园的柳絮,使用模拟雨水冲洗后,测量水中铅和锌的含量,发现其中重金属离子的含量高于地表水,说明柳絮对重金属离子有着一定的富集作用。由于人很容易就能接触到柳絮,因此这方面的安全也是要注意的。
  看似无辜的柳絮,实则祸害一方 | 图虫创意
  在四五月杨柳开花的季节中,不管是室内还是室外,办公室或者家中,经常能看到聚团的柳絮。据统计,在这两个月的花期中,每棵杨柳可以产生25kg的柳絮。在北京,这些飘散在空气中的柳絮,可以占到空气中颗粒物的2%-10%,这些毛毛携带着大量的灰尘以及灰尘中的病菌,可以导致人们咳嗽,眼睛发炎以及其他各种各样的过敏症状。
  在这两个月中,我们要注意远离柳絮,因为柳絮还是很脏的,特别是对于易过敏体质的人来说,必须要带好口罩,尽量避开飞絮,回家后注意清理身上的柳絮,这样才能够在北京的四五月中避免“中招”。同时,也一定不要因为好奇就试图点燃堆积的柳絮,柳絮燃烧起来极其迅速,是很容易引发火灾的。
  不过还有传言说,飘在空中的柳絮居然可以携带新冠病毒,事实真的如此吗?虽然柳絮确实可以携带若干细菌以及灰尘,但对于新冠病毒来说,柳絮并不是一个合适的载体。柳絮上不会附着太大量的新冠病毒,同时新冠病毒也无法在柳絮上保持太高的活性,因此在正常情况下,柳絮携带新冠病毒并导致感染新冠肺炎的几率极低(再说还有口罩呢)。
  03
  阻断柳絮,方式众多
  为了遏制柳絮的飞散,我们有哪些措施呢?第一种办法最简单,就是朝杨柳的树冠喷水,像抑制扬尘一样抑制柳絮,不过效果不太好;第二种方法是在杨柳花芽形成时(根据各地光照、温度等因素而不同)向杨柳注射杨柳絮抑制剂,这样次年就不会有大量柳絮产生,这种方法效果很好,可是成本高昂,而且注射的方式如果操作不当有可能使杨柳被感染病死。
  给树木注射药物是常见的抑制病害或者保护树木的方法 | 图虫创意
  第三种方法则是在杨柳冬季休眠时,剪掉其植株上部所有的枝杈,只留主干,这样几年内杨柳就不会进行生殖生长,在几年内解决了柳絮问题,但这种方法对于行道树的美观和绿化作用产生了巨大的破坏,因此只适用于生长势极端恶劣、难以管护的植株。
  虽然柳絮让人头疼,但杨柳在北方是守护土地不被风沙吞噬的功臣,目前来看是不可替代的。那么何不乐观一些,做好准备笑对这场年年都会到来的“春雪”呢?
  参考文献
  1. Xiaoming Wan, Gaoquan Gu, Mei Lei, Weibin Zeng, Bioaccessibility ofmetals/metalloids in willow catkins collected in urbanparks of Beijing and their health risks to human beings, Science of The TotalEnvironment, Volume 717, 2020, 137240, ISSN 0048-9697,
  2. 齐松伟,王秀君,任寒英,张凌飞,牟智慧.浅析城市园林中杨柳飞絮的防控方法[J].农业灾害研究,2021,11(08):124-125+127.
  3.柳絮会携带新冠病毒?这些新冠谣言别信!http://www.kepu.gov.cn/www/article/dtxw/e9f2b061e7a949e8a2c71b88f6e842e5
相关推荐