最新动态
文章排行

人人喊打的过街老鼠若真的灭绝了,对人类来说一定是好事吗?

2022-04-26    来源:科普中国

  “老鼠过街人人喊打”这句谚语不知起于何时,但似乎自从有了人类以来,人类就对老鼠没有什么好感。

  为什么老鼠惹人厌恶呢?大概可能有三方面的原因。首先,大多数老鼠的长相并不惹人喜爱,让人看上一眼就心生厌恶之情。其次,老鼠是一种杂食性动物,且繁殖能力极强,从田间地头到谷仓居室,到处都有老鼠的身影,这些老鼠会将人类的食物劫掠一空,这在生产力不太发达的时期可是一件非常严重的事情,久而久之,人类对于老鼠的恨意便深深种在了心里。第三,老鼠是个移动的病菌存储库,在老鼠的身上可能存在着各种各样的细菌和病毒,而这些病毒很可能会传染给人,从而造成严重的传染性疾病,其中最具代表性的就是鼠疫。
  在人类的历史上曾经出现过三次鼠疫大流行,分别为公元6世纪、公元14世纪以及公元19世纪中期。
  其中最为著名的就是始于1346年的第二次鼠疫大流行,在这次鼠疫暴发后的最初7年里,整个欧洲就有2500万人丧生,而最终到底有多少人死于这场鼠疫,根本已经无法统计了。而在客观上,鼠疫的肆虐也引起了社会的整体变革,无法遏制的鼠疫导致教廷的权威丧失,从而诱发了文艺复兴,文艺复兴所带来的思想解放又为后来的工业革命奠定了基础,而且鼠疫导致的人口骤减,使得劳动力成本上升,所以企业主也更愿意使用机器来代替人力,这又对工业革命起到了间接的促进作用。
  鼠疫病菌寄居于老鼠的身上,并通过跳蚤传染给人,此时人所患的鼠疫被称为“腺鼠疫”。
  腺鼠疫并不十分可怕,虽然它的死亡率高达50%,但终究不能人传人。如果鼠疫病毒得不到控制,入侵肺部,就会发展为“肺鼠疫”,此时就可以人传人了,而且肺鼠疫的死亡率明显升高,在没有有效治疗的情况下,死亡率接近100%。如果鼠疫病菌入侵血液,就会发展为“败血型鼠疫”,此种鼠疫绝无救治的可能,因死者全身出现黑色圆圈,所以又被称之为“黑死病”。鼠疫如此可怕,这使得人们对于老鼠更加憎恨了。
  站在人类的角度来看,“老鼠过街人人喊打”这句话绝对没有冤枉老鼠,但如果老鼠真的灭绝了,却也并非好事。
  你有没有想过这样一个问题,老鼠被人类围追堵截了千百年,为什么没有灭绝呢?因为老鼠的数量庞大,而老鼠的数量之所以庞大是因为老鼠具有极强的繁殖能力。任何一种动物在生态系统之中都不是独立存在的,它的存在与整个生态系统的稳定平衡有着密切的关系。当然,在一个生态系统中,不同生物的重要性是不同的,那么哪一种动物是最为重要的呢?往往并不是位于食物链顶端的那些动物,而是位于食物链底端的那些生物。
  举例而言,一只老虎一年要吃掉100只以上的羊,而这些羊每年又要吃掉10万斤以上的草,在这个食物链之中,草才是最为重要的。
  如果草没有了,羊就没有了食物,羊没有了,老虎也就没得吃了。同理,老鼠的数量极为庞大,在自然界之中,有大量的动物是以老鼠为食的,如果老鼠灭绝了,以老鼠为食的大量动物都会面临灭绝的危险,而且,与老鼠处于同一生态位的其它竞争者数量可能会陡然增多,如此又会带来新的生态系统振荡,甚至有可能导致整个生态系统的崩溃,这并不是危言耸听,生态系统的稳定平衡是非常微妙的,看似牢不可破,却又十分脆弱。
  话说回来,老鼠虽然讨厌,但它们就没有些许优点吗?其实优点还是有的。
  首先,老鼠与人类拥有相当高的基因相似度,大概在85%以上,而且鼠类的繁殖能力强、培养周期短,这就是使得鼠类非常适合用来进行科学实验,现今的很多生命科学成果,老鼠都是作出了贡献的,甚至可以说老鼠在科学实验中有着不可替代的作用。除此之外,在自然界之中,老鼠还能够起到帮部分植物播种的作用,并非一无是处。所以说,地球上的每一种生物都有其独特的生存方式,但每一种生物又都不是独立存在的,它们都是现有生态系统中不可或缺的一环,使生态系统保持稳定和平衡。
相关推荐