最新动态
文章排行

警惕!老年痴呆的5个隐藏先兆

2022-04-29    来源:疾病防治健康科普 转载:科普中国
  老年痴呆(阿尔茨海默病)隐匿的早期征象:

  1.短期记忆力衰退。经常记不起眼前或短期内发生的事,如记不住和别人的约定,记不住当前日期,反复提醒依旧不能记住。很会做饭的人开始掌握不好火候咸淡等生活细节变化。

  2.性情改变,兴趣降低。如原本脾气温和的人,无缘无故地急躁易怒,怼天怼地;或变得淡漠、茫然、多疑;也可表现为比如爱整洁的人开始变得脏乱邋遢;或变得不爱出门,对以前从事的活动兴趣缺乏。

  3.词汇缺乏。词汇量减少。比如用“盛饭的东西”代替“碗”;常用“那个”、“这个”替代一时间想不起来的词汇。

  4.重复相同的陈述。比如经常反复问家属同一个问题,或反复讲述自己年轻时候的同一个故事。给人感觉老人开始变得比以前絮叨等。

  5.判断力降低。比如不能正确判断天气,错误增减衣物;经常购买一些不需要的商品;大多数人能分辨的骗子和假广告,老人却容易相信等情况!

  老年痴呆早期症状不明显,因此诊断尤其困难。神经心理学测试可以发现记忆、视觉、认知和执行功能的细微变化。此外,还需要进行颅脑扫描、核磁共振成像(MRI)、葡萄糖正电子发射扫描(PET)、脑脊液化验tau蛋白和β-淀粉样蛋白水平,可辅助诊断。如果家人经常出现以上或者类似的问题,不要想当然地认为只是“人老了,脑子不好使”,要及早到医院就诊,及早治疗。

  研究发现,有种饮食模式可以保持大脑年轻,预防老年痴呆。

  预防老年痴呆的饮食模式,分为“鼓励多吃”和“限制少吃”两部分:

  鼓励多吃以下8类食物

  每天多吃绿叶蔬菜,和至少一种非绿叶蔬菜如菜花、西红柿等;

  每周至少吃两次浆果类水果,如蓝莓、树莓、草莓等;

  多吃坚果,每天去壳后10克,大约相当于10颗杏仁/核桃仁;

  多用橄榄油烹调 ,吃不习惯可用山茶籽油等代替;

  多吃全谷物,主食中杂粮杂豆要逐渐占1/3以上;

  每周至少吃一次鱼,优先推荐富含脂肪酸的金枪鱼、三文鱼等 ;

  每周至少吃两次鸡、鸭等禽肉 ,但不包括油炸的炸鸡;

  每周至少有4顿饭中含有豆类;

  限制以下4种食物

  限制甜点、黄油、加工零食;

  限制红肉 ,每周不超过4个手掌(包括厚度)大小制奶酪类,每周不超过1次;

  限制油炸食品 ,每周少于1次,比如隔周吃一次或不吃;

  这种饮食模式有个优点,就是容易执行。就算不能严格执行,它依然有作用!严格遵守以上饮食模式的人,老年痴呆风险降低53%;不那么严格,偶尔偷懒贪嘴的人,老年痴呆风险仍能降低35%;如果想让大脑保持年轻,就可以尝试这种饮食模式。

  只要按照上述原则,在平时吃饭的时候多用心选择,就能离老年痴呆远一点...

相关推荐